176603 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

これでよくなる☆大丈夫☆

これでよくなる☆大丈夫☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 11, 2010
XML
カテゴリ:ぴーかんな生活

awadate.jpg


ぴーかんな生活を始めてもう3年が経とうとしています。

相変わらず3人(いっちゃん・ミスDJ・REKI)のため

味見はしていますがもう食べたいとは思いません。

どうしても外泊でお魚が出て続く時

無理して食べていていると体がストップかかります。

蛋白源の小麦粉たんぱくの「コーフ」ですが

以前のコーフ処理と変わっているので

書き留めておこうと思います。


こーふ.JPG

冷凍のコーフを常温で解凍します。

海外の無農薬有機の小麦作ってあります。

今のところ小麦アレルギーの人でも

大丈夫な小麦だそうです。

グルテン以外のものは粉にして

業務用に商品化されているとのこと。

クッキーやケーキに使われているそうです。

こーふ2.JPG

大きなお鍋にコーフを入れて被るくらいの水を入れます。

コーフ3.JPG

火にかけていくと膨らみます。

吹き零れに注意して30分煮ます。

コーフ5.JPG

ざるにあげてよく洗います。

コーフは、大豆たんぱくほどではないですが

臭みがあるのでこの洗いをすると食べやすくなります。

この部分が変わったところその1です。


コーフ6.JPG

再び水をかぶるくらい入れ

レーズン50g入れてクッキングペーパーでおしぶたします。

煮ている間に表面に出たコーフが乾いて硬くなるので

かぶるほどお湯の管理とクッキングペーパーはお忘れなく。

コーフクッキングシート.jpg

そして2時間煮ますが煮こぼれには、充分ご注意を。

ここが、変わったところその2です。

以前は、野菜スープや昆布やたまねぎなどなど入れてました。

レーズンがくせがなく(くだものを入れると尚いいです。)

そのままでも甘くておいしいですし

どの料理にも合うように思います。

先日は無農薬のメロンが手に入ったので

皮を入れたらさらにおいしいように思いました。

圧力かけていたのも安定したおいしいほちゃほちゃのコーフにならないので、

時間はかかりますが目で確かめられる

普通に炊いた方がストレスなくていいようです。


コーフ7.JPG

火をとめてそのまま冷まします。

冷めたら冷蔵と冷凍に小分けします。

冷凍のものは、自然解凍すれば食べれます。


『これでよくなる!大丈夫!』


手間隙かかるようですが慣れたら大丈夫です。

コーフは、京都のお寺で精進料理に出てくるほど

昔からある食べ物です。

くせのないコーフは、ぴーかんな生活にかかえません。

血液をよごさないコーフは、すごい存在ですよ~☆

世界に先駆けて金沢発~この地球を救う救世主かもしれません。

味付けコーフは、市販にありますが

生コーフ商品化した魔女先生はすごいです☆彡







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 13, 2010 05:21:57 PM
[ぴーかんな生活] カテゴリの最新記事


PR

Profile

momo☆☆milk

momo☆☆milk

Freepage List

Calendar

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.
X