カテゴリ:COOK・食べ物
我が家の畑に初めて母を連れて行った。 へぇ~こんなところでしているんだぁ~と感心していた。 母に毎年大根寿司を作ってもらっている。 毎年私の大根で作ってもらっているけど 畑に来て大根をセレクトしてもらうのは、初めて。 今年は、天候により大根が小さい。 なので一口サイズの大根寿司が出来てかえってよいらしい。 はじめ15本と言ったが、引き終わったらやっぱり20本と。。。いつものことだ。 見ているだけの母は、あまりの寒さに車に戻った。 あらためて5本面倒になって10本引きに行って 私は、一本一本雪でどろを落とす。 こんな作業が、寒いけどとても好きなのは変わっているかな? 能登での収穫は、もっともっと過酷だったからかな? 1ヶ月ほど手間隙かかる大根寿司。 やっと蔵出しをした。 このきびしい寒さが、手伝って最高の大根寿司。 spoonさんのお皿に盛ってみた。 いい感じ~♪ ぴーかん返上してあいちゃんとたくさん食べる。 家族も母の大根寿司ならびっくりするほどよく食べる。 『これでよくなる!大丈夫!』 益々腕をあげたなぁ~年々おいしくなる。 最近畑をやめようかなぁ~と思うこともある。 だけどやっぱりやめるのをやめよう~。 そんなことを思った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 1, 2011 03:03:52 PM
[COOK・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|