カテゴリ:食
9月初旬に九州在住の母と羽田で合流して東北旅行に行きました。
今、九州に来ている私ですが、 旅先の仙台・松島で買った“気仙沼ふかひれ濃縮スープ”と 私が今回横浜から持参した“香港朝粥”(近所のコンビニで見つけてかなりお気に入り)、 九州名物の長さ30センチもある長茄子の中華風蒸し物で 今日は非常に香港ちっくな昼食をいただきました。 母は、ことのほかフカヒレ・スープがお気に召して 「今年のお歳暮はこれで決まりだわっ」と息巻いております(笑) いまどき、遠い旅先で買うお土産は何でもネットで手に入る時代ですなぁ。いいんだか悪いんだか。 そのお気に入りのレトルト・ふかひれスープは 本場気仙沼の本物ふかひれを使用した「ふかひれ濃縮スープ」 1袋を400ccの水で薄めて最後に溶き卵を流して、それが約3人前。安いですー 香港式にお酢をタラタラっと落とすと、本格的な味になります。 お歳暮にはこんなセットがいいかも、ですね。(母はかなり本気:笑) ふかひれ濃縮バラエティーセット(12袋) 取り扱っているのは三陸みやぎ味めぐりなど。 さてお粥のほうですが、まだホヤホヤの新製品らしく 残念ながら楽天市場では取り扱い店がないようです エスビー食品の商品ページはこちら 特に今日食べた“鶏粥”の方は、本当に香港の粥麺屋の味に近くてびっくりしました。 ちなみに李錦記は香港最大の調味料会社です。 そして最後に、茄子の中華風蒸し物ですが 毎度のことで、その場限りの大雑把なレシピです。 茄子は縦半分に切って、それをまた縦3~4分の1に切ります。 長茄子はアクが少ないので、そのままでもOKですが、 普通の茄子の場合は、3分ほど塩水につけたほうがいいかもしれません。 (塩水がすこーし赤くなったら、真水で洗って使う) 皿にこの茄子を並べて、蒸すなりチンするなり。 肝心なのはタレです。 濃い口醤油と酢を同量。 おろし生姜、おろしにんにく、長ネギのみじん切りを合わせます。 好みでラー油など。 蒸しあがった茄子に、このタレをかけていただきます。 茄子を蒸しながらレトルトスープを鍋で温め、 同時に電子レンジでお粥をチン、つまり何もかも一緒にできるので 時間もかかりませんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.13 21:22:12
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