カテゴリ:食
今日の昼食。玄米ご飯にはとろろ昆布をトッピング。納豆、ゴボウとレンコンのきんぴら、ちっちゃいメザシ、かぼちゃとパセリの鶏ガラスープ 久しぶりに玄米を炊きました。はい、もちろんフィスラーの圧力鍋で。 魚沼産コシヒカリというと白いご飯のイメージが勝手に強いですが、今回は玄米を買ってみました。 そしたら~ やっぱり全然美味しいんですね 驚きました 圧力鍋だからかなぁ、 白米と同じ程度に柔らかく、玄米なのにふっくら。 一度こういう経験をすると、安い玄米に落とせなくなっちゃう。 じわりじわりエンゲル係数が上昇する今日この頃。 ★圧力鍋で玄米を炊く方法と保存といただき方★ ボウルに玄米を入れて、軽く洗う(ゴシゴシNG 何回も流して水がそこそこキレイになればOK) 水は米の量の25%増し(やわらかめ) 蓋をして強火にかけ、ライン2本になったら極弱火にして20分。 圧が抜けるまで自然放置 熱いうちに1食分ずつ小分けにしてラップでふんわり包む 冷めたら冷凍庫へ 食べる時は、凍った玄米ご飯を普通に1分電子レンジでチン お茶碗にあけて半解凍のご飯をほぐし、ラップをしてさらに1分チン お米好きの方、マクロビオティックな食事のボソボソ感がイヤという方(笑)にオススメです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.23 17:25:28
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