カテゴリ:和食
今日も暑い暑い京都河原町 そこでなぜか一人さまよう男、テツ 美味しいランチを求め河原町周辺をウロウロオロオロ 美味しいそうなお店がいっぱいあるので、なかなか決められない... 迷いに迷ったあげく、祇園の関東風天冨良「天周」に入ることに へい らっしゃい ここはお昼に、ボリューム満点の穴子天丼やかき揚げ丼が格安で食べられるとのこと。 行列は出来ていませんでしたが、店内では何組かの客が待っていました。 十数分後、やっとこさテツも座ることができ、おしながきをチェック。 メニューの看板にテツの影が・・・ 今回は穴子天丼を注文しました。 天周はカウンターがメインのお店ですが、一席一席が広くとられているため、ストレスなく座れました。 カウンター越しに見える、店長さんの天麩羅を揚げていく工程がとても手際よく、 独特のリズムに乗りながら揚げている姿がカッコよかったです。 さあ、穴子天丼がきたぞ~ ふふ。テツはかなりあなご好きです うわぁ あなごデカっ!!いや長っ!!あなご3匹も入ってる~ 見た目では圧倒されましたが、さてお味の方は?? あなごが美味い!!! サックサク衣に、兵庫県高砂産のあなごはやわらかく、 お箸でちょっと押しただけでサクっと切れてしまいます。 あなご天麩羅には、水あめを含んだ濃いめ(関東風?)の天つゆが全体にかけられていますが、 全然くどくなく、美味しく食べれました。 ・・・ただ、穴子天丼にはその名のとおり、あなごしか入っていません。 正直、3匹目のあなごで少々味に飽きてしまいました。 出来ることなら、あなご1匹減らして、その代わりにししとう等の野菜天麩羅をいれて欲しいな。 今度はかき揚げ丼を食べてみたいなあ。 天周 と に参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月30日 16時20分44秒
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