|
カテゴリ:カテゴリ未分類
なんと5ヶ月ぶりの更新だ。 月日のたつのは早いものだ・・・(ってさぼってただけだけど・・・) だって忙しかったんだもん。 とくに5月以降の忙しさってば異常! 鉄筋屋の夏は1年のうちで一番忙しい。現場には出ない事務方も忙しい。 毎晩ねぇ、11時頃まで会社にいて、それからご飯食べて、お風呂に入ってふと時計を見ると2時すぎ・・・そんで朝は6時に起きる・・・平均睡眠時間が3~4時間という日々がずっと続いてるのだ。だから日曜にジムにも行けない。ジムに行く時間があれば、寝る。「寝ないと死んじゃう・・・」という強迫観念にとりつかれ、午前中にお布団干したり、掃除したり、買い出し行ったりしたあと、ひたすらお昼寝に励んでました。 そんな毎日のさなかにとんでもないことが!!! 母が転びました。二階の和室の雨戸を閉めて真っ暗になった部屋で。 知ってる?年寄りが転ぶと恐いのよ~。 3時頃会社に電話があって、とりあえず急いで家に帰って(会社から家までは車で15分くらい)病院に連れて行きました。 MRIを撮らないとなんともいえないけど、たぶん腰の骨がどうにかなっているとのこと。 2日後の日曜にMRIの予約をして、その日は家に帰りました。 帰ってきたけど、腰が痛くて寝ているしかない。 七転び八起きならぬ、ハハコロビ、ネタキリてなことになったらやばいな~。 その日からただでさえ忙しい日常に「食事の支度」「頑太の散歩」「その他の家事」という項目が加わったのでした。誰かのいやがらせとしか思えない・・・ MRIの結果は、やっぱり腰の骨にひびが入っているとのこと。自宅でじっとしていれば入院の必要はないって言われたけど、やっぱり家にいてずっと寝ているというのは無理なので、1週間入院させてもらいました。 頑太(注:うちのばか犬)の寂しがること、寂しがること。 私が会社から帰ってくるのが12時近く。それから散歩に連れて行って、ご飯を作って・・・でも食べない・・・結局1週間のうち、1回くらいしかちゃんと食べなかったんじゃないかなぁ。 1週間して退院してきたけど、痛いのはあんまり変わらないみたい。年寄りだしねぇ。骨もなかなか再生しないみたいよ。治るまで何ヶ月もかかるのは仕方ないみたい。 自分一人の時は、食事はテキトーでよかったけど、退院してきたらそうは言っていられない。でも相変わらず早く帰ってこられない。レンジでチン!するだけのハンバーグとか、あっためるだけのレトルト食品とかいっぱい買ってはきたけど、野菜がねぇ・・・とれないんだよねぇ・・・ 冷蔵庫の野菜室を見ると、母が転ぶ前に買っておいた、キャベツ・茄子・トマト・ほうれん草・しめじ・えのき・舞茸・ジャガイモ・人参・タマネギ・キュウリ・ニラが・・・ これを腐らせるわけにはいかない!! そこでできたのが、「ころぼ風夏野菜のポトフ」早い話が具だくさんの野菜スープ。 これがなかなかだったのだ!えっへん。しかも冷たくてもokなのだ。えっへん。 え?作り方が知りたい?そっか~。それじゃあ特別に教えてあげましょう(誰も知りたがってないってば) 1. いちばん大きな鍋に水を1/3くらい入れて火にかける。(この辺はテキトーに) 2. コンソメのキューブを3個入れる。 3. ソーセージを3本くらい鍋に放り込む。 (これは是非!入れて欲しい。入れないとポトフって言えなくなっちゃうし・・・) 4. ジャガイモを賽の目に切って鍋に放り込む。 5. 人参をみじん切りにして鍋に放り込む。 (みじん切りにしたのはあんまり好きじゃないから) 6. タマネギを大きめのみじん切りにして鍋に放り込む。 7. キャベツを小さめに切って鍋に放り込む。 8. 茄子をかくし包丁を入れてから乱切りにして鍋に放り込む。 9. トマトのへたを取って、6つくらいに切って鍋に放り込む。(種はそのまま) この時点で、たぶん鍋はてんこ盛りになってるでしょう。でも平気。煮ちゃえば野菜は小さくなっちゃうからね。 最初ね、キュウリも入れてみたの。ストライプに皮をむいたやつを輪切りにして・・・。悪くないけど、なぜだか最後にキュウリばっかり残るんだよね。だから入れなくてもいいかも・・・。 野菜が小さくなってスープっぽくなってきたら、ちょっと味見。塩・コショウしたり、もう1個コンソメ入れたり・・・そこはお好みで。 夏だから、コショウを多めにしてもいいかも。でも薄味にしておいて、食べるときに調整するという手もあるな・・・ あとは弱火でテキトーに煮込めば完成。 別の容器にうつして冷蔵庫に入れておけば、1週間くらいもつよ。(多分。保証はしないけど)温めなおさないで、冷たいままでもうまい! これさえ食べておけば、とりあえず野菜不足は大丈夫!な気がする。 あ、スープは残さず飲んでね。きっとそこに野菜の栄養がいっぱいある・・・ような気がするから。 でもねぇ。ひとつ欠点が。そう。緑の野菜がないの。この中に入れると、くたくたのどろどろになって、おいしくなさそうなんだもん。 そこで、冷凍ほうれん草を買ってみました。チン!しておひたしとかにすればいいよね。 こんな風にいろいろ書くと、料理好きの料理得意な人みたいだ。 ぜんっぜん違うのに。 必要に迫られないとしないの。自分一人が食べるためだったら、多分、しないな。 コンビニのお弁当は、脂っこいし味が濃いから・・・毎日サンドイッチかなにかですませて、ビタミン不足で口内炎を作っているでしょう。 (実際、入院中の1週間は何食べていたか思い出せない・・・そういえばお豆腐1丁だけっていう日があったっけ・・・) そんなわけで、8月13日から17日までお盆休みだったんだけど、どこにも行けず・・・でもずっと放ってあったファンヒーターはしまえたし、毛布も洗えたし(大型のコインランドリーができて、そこで毛布も羽毛布団も洗えるの。今度は羽毛布団も洗ってみよう)、ものすごかったpcの部屋もなんとか片づいたし、草むしりもしたし、お布団も2回干せたし・・・なによりこうしてサイトの更新もできたし・・・ まずまずの夏休みだったんじゃないかな~ あぁ・・・でも明日からまた仕事だ・・・5時半起床だ・・・ 早く寝なくちゃ・・・
借りてきた本 ■「誰か」宮部みゆき ■「嘆きのサイレン」茅田砂胡 ■「窓際の死神」柴田よしき ■「ご新規 熱血ポンちゃん」山田詠美 ■「看守眼」横山秀夫 ■「上陸」五條瑛 ■「たば風」宇江佐真理 ■「夏の名残の薔薇」恩田陸 ■「Q&A」恩田陸 ■「黄昏の百合の骨」恩田陸 読み終わった本 ■「誰か」宮部みゆき ★★★ ■「嘆きのサイレン」茅田砂胡 ★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|