酵母を作ってみようかな
どこかで「イーストは身体によくない、マーガリンも良くない」と見た。それ以来、市販のパンはイーストやマーガリンを使っているものを選ばないようにしていた。イーストを使った自家製パンも作らなくなった。細菌、YouTubeで天然酵母の作り方をいくつか見て、やってみることにした。一番簡単そうなレーズンで作る酵母。ガラス瓶を消毒し、お湯を沸かし冷ます。待つということができない性格・・・40度くらいになったところで、レーズン150gとお湯薬400㎖ほどをガラス瓶に入れて、瓶を振って混ぜ棚に・・・・・これが3日以上かかって酵母ができるらしいが・・・なんということでしょう~水ではなく、ぬるま湯を使ったおかげで、一晩でシュワシュワが出ているんだけど・・・もう少し置いて酵母パンを焼こうと思う楽しみだけど・・・食べ過ぎ注意だな~