旬の物と王様の食事
こんにちはは元気です!先日収穫したヨモギは硬い茎を取り除き、茹でて刻んでもち粉を蒸して混ぜ混ぜぺったん!生協さんの粒あんを入れて作りましたわ!よもぎ餅(草餅)初めてにしては美味しかったです 今が旬のヨモギ、伸びたら食べられません冷凍や乾燥も旬よりは風味に欠けますねソウルでもいただきましたよ宮廷膳席季節のおかゆ今が旬のヨモギ粥でした。もちろん!お味は 店名は「チファザ」・・・と聞こえました ソウルタワーの近くですよこちらのお店は、韓国の王様の食事を作った最後の尚宮(サングン)から教わったお婆さんのお孫さんが経営するお店(何だかややこしい)ご自慢らしいですう~ん、まぁその当時の味に一番近いって事かしら?王様の身体を考えてか?薄味で美味しかったです!そして、念願の味も堪能できました!九折坂(クジョルパン)真ん中の薄いクレープのような物に、周りの物をくるんで食べます。ソースは2種類お好みで、または付けなくてもおいしいです。 神仙炉(シンソンロ)お肉のお出しが意外な味でしたあれやこれやと、いただいたコースは中間ぐらいでしたが十数種類はありました。満腹で~す相変わらずの食べて笑って又食べて。。。の旅でしたが全部お見せしたらビックリされそうなので今日はこれぐらいでまた後日