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カテゴリ:ころつん便り
あけまして おめでとう ございます 昨年は、大変お世話になりました。 色々な方々とお知り合いになり、お話ができた楽しく充実した一年でした。 今年はより一層新しいことにチャレンジしたり、浮き足立つ事の無い 手ごたえのしっかりした年を送りたいです。 どうかよろしくお願い致します。 さて、元旦の日のお楽しみといえば、おせち♪ 家庭によってさまざまなお雑煮。 我が家では、母の故郷の伝統のまま 【香りの良いお出汁と削りたてのおかかとおもち】 だけのシンプルなもの。 見た目は華やかではないものの、 香りと味の贅沢な私のお気に入りのお雑煮です。 なます と 黒豆、 ごまめ に 栗きんとん です。 栗きんとんは父、それ以外は母の手作りです。 栗きんとんはサツマイモを丁寧に裏ごしして、弱火で練り上げ 水あめを加えながら根気よくツヤがでるまで面倒を見るのが コツだそうです。 お煮しめは、やはり母の手作りで。 それぞれの野菜を1つずつ別々に煮ているそうです。 そうするとお互いの灰汁で色が悪くなったり、 味付けも野菜が本来もっている旨みを活かした味付けが できるのだとか。 昆布やかつおだしがきいた薄めだけれど、 しっかりした味付けになっています。 おさしみは、お店で購入したものです。 父が釣り上げたものではありません。 まぐろと鯛と蛸ですね。 今年は豪華に生わさびでスリスリしていただきました。 ご覧の通りお年始早々、実家で迎えたお正月です。 そしておせちは、両親の渾身の作がずらり。 お正月は、いつもお姫様だった一人娘時代に早代わり~。 優雅に至れり尽せりを満喫です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.07 22:06:02
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