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ころつんのつぶやき

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gokurakutonbotonbo@ Re:脳の健康管理(11/15) 似たようなものを書いたのでトラバさせて …
ころつん@ いう0402さん いう0402さんへ、つづき。。。 お正月…
ころつん@ いう0402さん いう0402さん、こんばんは。 おぉ、あ…
ころつん@ レモンティー8599さん レモンティー8599さん、こんばんは。 …
いう0402@ Re:七草粥(01/07) ごめんなさい、途中で送ってしまいました…

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2006.01.01
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カテゴリ:ころつん便り

あけまして おめでとう ございます
昨年は、大変お世話になりました。
色々な方々とお知り合いになり、お話ができた楽しく充実した一年でした。

今年はより一層新しいことにチャレンジしたり、浮き足立つ事の無い
手ごたえのしっかりした年を送りたいです。
どうかよろしくお願い致します。

さて、元旦の日のお楽しみといえば、おせち♪

お雑煮  家庭によってさまざまなお雑煮。
  我が家では、母の故郷の伝統のまま
  【香りの良いお出汁と削りたてのおかかとおもち】
  だけのシンプルなもの。
  見た目は華やかではないものの、
  香りと味の贅沢な私のお気に入りのお雑煮です。

きんなまごまめ

  なます と 黒豆、 ごまめ に 栗きんとん です。
  栗きんとんは父、それ以外は母の手作りです。
  栗きんとんはサツマイモを丁寧に裏ごしして、弱火で練り上げ
  水あめを加えながら根気よくツヤがでるまで面倒を見るのが
  コツだそうです。

お煮しめ
  お煮しめは、やはり母の手作りで。
  それぞれの野菜を1つずつ別々に煮ているそうです。
  そうするとお互いの灰汁で色が悪くなったり、
  味付けも野菜が本来もっている旨みを活かした味付けが
  できるのだとか。
  昆布やかつおだしがきいた薄めだけれど、
  しっかりした味付けになっています。

おさしみ

  おさしみは、お店で購入したものです。
  父が釣り上げたものではありません。
  まぐろと鯛と蛸ですね。
  今年は豪華に生わさびでスリスリしていただきました。


ご覧の通りお年始早々、実家で迎えたお正月です。
そしておせちは、両親の渾身の作がずらり。
お正月は、いつもお姫様だった一人娘時代に早代わり~。
優雅に至れり尽せりを満喫です。





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Last updated  2006.01.07 22:06:02
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