後味の悪いレシピ
きゅうりとハムの甘酢いためでは、サラダ油大さじ2杯で長ネギを炒めて、香りを油に移して取り出せとある。その後きゅうりやハムを加えて炒めは続くが、ここで大いなる疑問がある。1 取り出した後の長ネギはどうすれば良いのか?2 長ネギの香りが油に移っている筈だが長ネギ取り出した後には一滴の油もない!結局鍋に付着した油できゅうりやハムを炒めたが、油膜に香りが移っているとも思えない。取り出した後の長ネギも捨てるのも勿体ないので戻した。 その昔私の職場では終戦記念日に黙祷をやっていた。黙祷!の構内放送があった。各職場で起立して黙祷した。しかし困ったことに黙祷終了の放送がない。私たちの職場では誰かが「もうやめようや!」と言い出し止めた。そして黙祷開始から10分以上も経過してから、「まだ黙祷している職場では、黙祷を終了して下さい。」との放送があった。きゅうりとハムの甘酢いためも、黙祷も何とも後味が悪い話だ。黙祷の話はここのその1からの再掲だ。