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みなさま、こんにちは!
おひさしぶりです。 春ですねー お元気ですか? 池袋東武のイベントにご来場下さったみなさま、ありがとうございました。 百貨店での日本最大級のオーガニック催事ということで、とても面白かったです。 来週の19日(木)は大阪の蔦屋書店でセミナーやります。 昼と夜の2回なのですが、こちらで告知する前に満席となってしまいました。すみません! ただ、イベント前後はお店にいますので、よかったら声をかけてください! http://real.tsite.jp/umeda/event/2018/03/post-537.html そうそう、なんとヘアオイルがアンアンの第8回モテコスメ大賞を受賞したんですよ! 鹿児島産椿オイル、ブロッコリーオイル、大根オイルやオレンジの精油など、髪に良いオーガニックオイルや精油を本気で集結させたヘアオイルが、モテコスメでもあったという、びっくりな出来事でした! 今年はブランドを始めて10年となる年。 お肌のバリアを壊さず、むしろバリアを強化し、抗酸化力、抗炎症力のある植物のポリフェノールやカロテノイドで肌を活性酸素から守り、乾燥や光老化にも打ち勝つオーガニックコスメを、ただ本気で作りたいという理想を、ひたすら追い求めて突き進んできました。 気づけば私も今年6月で50歳。 更年期と呼ばれる世代になり、幼かった息子も中二になりました。 お肌の悩みが全然ないわけじゃないし、筋力もちょっと落ちたし、白髪もあります。 でもまぁ、基本的には元気だなーと。 風邪ひいて会社や治療院休むということも、まずないし、血液検査したらアレルギーのIgE数値がかなり低く、ダニもハウスダストもクラスゼロの陰性でした。今のところ花粉も全然大丈夫。 ホルモンバランスが変わっていく年代なので、これから調子を崩すこともあるのかなーと思いますが、なんとかしなやかに乗り切っていきたいです! 息子には背の高さはかなり抜かされまして、今彼は165㎝くらいかな。 でも声変わりも第二次性徴もまだなようで、そこはゆっくりと成長しています。 肥育ホルモン剤を使っている外国産の肉や乳製品を口にしないせいなのかなーと思っていて。 でも乳製品無しでも身長だけは、かなりすくすくと伸びてるんですよ。 煮干し、アゴ、干しシイタケ、昆布で出汁を取った味噌汁が、きっといいんだとにらんでいます。 健康や美容、アンチエイジングにいいと思うものを、生きている限りどんどん開発していこうと決意してるんですが、開発が終わって、あとはリリースするばかりとなっている食品が、今2つあります。 1つめがこれ、ビオネーズ。 わたし実は、わりとマヨラーなんですけど、100%オーガニックのマヨネーズってなかなかなくて。 というのも、マヨネーズ作ったことある方は分かると思いますが、マヨネーズってほとんどが油じゃないですか。 なので油をオーガニックにしたら原材料代がえらいことになるんです。 なのでナチュラルなマヨネーズでも、せいぜい普通は低温圧搾の油を使うくらい。 だから、農薬や化学肥料を使わない鹿北製油さんで低温圧搾したなたね油を使いたかったんです。 しかも、お酢も自然栽培で麹菌も蔵付きの天然菌発酵のオリジナル玄米黒酢でやれたらと。 塩もオリジナルのアムリターラソルト。 ここに隠し味として、スリランカの農薬も肥料も使わない自然栽培のホワイトペッパーを加え、味を引き立てるためにわずかなオーガニックのココナッツ花蜜を入れました。 問題は卵です。 ここ数年、ずっと良い卵を探していたのですが、知り合いの山田夫妻の移住先の京都綾部からほど近い奥丹波に、とてもいい環境で純国産鶏「もみじ」を平飼いで育てている方がいると聞いて、訪ねました。 鶏たちは、奥丹波の山の中で清らかな湧水で、抗生物質などを与えられずに育てられていました。 出来るだけ鶏にストレスを与えず、リラックスしてほしいという気持ちで、のびやかな養鶏をしているのは、まだ年若い峰地さんです。 遺伝子組み換えのものは一切与えておらず、自然栽培のお米のもみ殻やもみ殻の炭、竹の粉末、フルボ酸を含む腐植土、腸内環境のために乳酸菌を増やす納豆菌、近隣の野草やハーブなどのオリジナル飼料です。 抗生物質を使わないでも、病気にならないためにニンニクも使われていたのが印象的でした。 峰地さんのところの鶏は、自分が産みたいタイミングで、卵を産むコーナーに自分で入って行って産む以外は、自由に動き回ったり、エサを食べたり水を飲んだり、ちょっと飛んで棒に止まったりして遊んでいました。 しかし、日本の採卵鶏の92%はバタリーゲージという、超絶狭いところに閉じ込められて卵を産まされているのをご存知ですか? 1羽が入っているバタリーゲージは、なんと平均B5サイズです。 これは朝の通勤ラッシュの満員電車から、一生出れない中で出産し続けなきゃいけないような状況です。 バタリーゲージ動画 考えただけでつらいですよね((+_+)) 卵をいただくなら、ストレスの少ない自由な環境で平飼いされた鶏の卵が良いと思います。 出来上がったマヨネーズは、マヨネーズと言うよりムースみたいな、パンナコッタみたいなプルプル感。 クリームチーズみたいって言う人もいます。 これはもう、マヨネーズじゃなく究極のオーガニックマヨネーズだから「ビオネーズ」と名付けちゃおうと思いました。 5月22日に発売です。 峰地さんを訪ねた夜、宿泊させていただいたのは綾部で農家民宿をやっているぽかぽか農園さん。 こちら、震災の時に石巻にボランティアに行かせて頂いた時に出会った、ミュージシャンの櫛田寒平さんがやっている民宿なのです。 震災後、関東から綾部に移住して、農家をやりながら音楽を作っているそうで。 7年ぶりの再会、そしてあの時聞いた大好きな曲「あさ」まで演奏して頂いて、涙が出ました。 この民宿、料理は全部オーガニックだし、めっちゃ美味しいです。 峰地さんの卵も出てくるかも? 農業体験も出来ます。 頼めば、寒平さんの弾き語りもあるかも。 ぜひぜひ、宿泊してみて下さい。 農家民宿ぽかぽかのうえん さて、実はもう1つ作ったものがあります。 それは、、、実はオーガニックビールなのです。 ビール好きの鬼が作ったビールなのですから、もちろんただのビールじゃありません。 なんと、ホルモンの親玉DHEAを増やす働きがあるクラフトビールです! 長くなりすぎましたので、ホルモンの話と共に、この件は次回またゆっくり書きます!! 1日ワンクリック応援お願いします! にほんブログ村 鬼のインスタ https://www.instagram.com/katsutasayuri/ 4年ぶりの新刊「老けないオーガニック」好評発売中! 現在、私のオーガニックブランドでは業務拡大のためスタッフを募集しています。 伊勢丹新宿店の直営店のスタッフも募集中。 良かったらぜひご応募くださいませ! http://www.amritara.com/company/recruit.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年04月12日 01時40分26秒
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