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AQUA-RECORDS

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2008年05月15日
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ゴールデンウィーク明け、結構しんどい日々が続いた。
そんな時は無理してブログも更新せず…マイペースに。

というわけで(どういう訳で?)少し古い記事ですが。

ゴールデンウィーク最終日、生まれて初めて「ケーキ作り」に挑戦した。
というのも、実は大のケーキ好き。
買って食べるのもいいけど、一回自分で作ってみようかな、と思い大好物の「いちごタルト」をチョイス。Yahoo!グルメのレシピから このページ を参考にいざ挑戦!

1.まずはタルト生地の作製
タルト生地.jpg
これを冷蔵庫で2時間休める。


2.その間にカスタードクリーム、アーモンドクリームを作る
アーモンドクリーム.jpg
↑これはアーモンドクリーム

3.寝かし終わったタルト生地を伸ばして敷き、その上からアーモンドクリームをのせる。
オーブン前.jpg

4.そしてオーブンへ。何を隠そう、うちにはガスオーブンがある。これでしっかりと、こんがりと焼く。
オーブン後.jpg

が、ここでトラブル発生。
なんとカスタードクリームがシャバシャバで固まってなかったのだ。
僕はレシピどおり作ったし、「こんなもんかな~」と思ったのだが、奥さんが「こんなシャバシャバなはずはない!」と断言し、作り直すことに。

で、奥さん主体で作り直してみると、なんとちゃんと固まった!

どうも、カスタードをレンジで温めるところで僕はガラス製のボウルではなく、ステンレス製のボウルを使ってしまったため、十分温度が上がらず固まらなかったようだ。う~む、ちょっとした差なのにね…やはり料理は奥が深い。

5.そのカスタードクリームをタルトの上にのばす。
カスタードon.jpg

6.いちごとブルーベリーを盛り付け
寒天前.jpg

いちごはどこのスーパーでも手に入るからいいのだが、ブルーベリーを手に入れるのにあちこち探し回るはめになった。ほんと、ブルーベリーって青果の状態で売ってないね。意外な発見。6店ぐらいスーパーを回って、やっと1店青果の状態で売っていた。ドライフルーツやシロップ漬けの缶詰は結構売ってたけどね…。

7.最後に寒天液を塗ってツヤを出して完成!
寒天後.jpg


いやはや、取りかかりから完成までなんと5時間!!
間に冷蔵庫で寝かす時間が2時間あるとはいえ、何とも時間のかかる…。
(正直、パルバ10POTの植栽の方が楽だったかも…^^;)

とはいえ、「おいしい!」を連発しながら食べてくれる奥さん、口の周りをクリームだらけにして口いっぱい頬張って食べてくれる娘を目の当たりにすると、もっと頑張って作ってみよう!と思ってしまうのであった。


さて、水槽の方は…正直、後景が思ったようになってくれない。
こうなったら前、中景のクリプトで勝負!どのみち後景はおまけみたいなもんだと割り切っていくつもり。
080515-1.jpg

080515-2.jpg
↑上手くいってる所だけを見て…現実逃避!?

今週末、試し撮り予定。

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Last updated  2008年05月16日 00時27分03秒
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