|
全て
| カテゴリ未分類
| 仕事?
| 仕事未満
| 仕事?悩み??
| セミナー(仕事)
| 『Have a nice day』
| 観音あそび
| off
| 趣味
| ???
| E-はなしクラブ
| 水泳
| 個性學
| 幼稚園
| 選挙
| 神社
| 旅行
| 仮想通貨
| 子育て
| 読書
| ペット
| クルマ
| 子供と家族
| パソコン
| 災害
| 本
| 買い物
| ネットビジネス
| オトクな情報
| レース
| 酒とおつまみ
| 沢田研二
| サプリメント
| クレジットカード
| スピチュアル
| スピリチュアル
| お酒、家飲み
| ヒコーキ
| お金、投資
| 手作りパン
| タイヤキ
| 白いタイヤキ
| 美白化粧品
| 生き方
| 怒りの捨て場
| ネコ
| スマホ動画
カテゴリ:???
別に好きではないが。
ミンチカツと言えば思い出す。 “Aランチ” 300円 大学時代の学食。 Aランチは、日替わりだ。 一つの皿に、きざんだキャベツ、ハム半分、ゆでただけで味付けしていないスパゲッティ、そして巨大なアーモンド形に型押しされたライスとともに、おかずが乗っている。 おかずは毎日、ミンチカツ。 それは4年間、毎日1日たりとも変わらなかった・・・はずだ。 (試験のとき以外あまり学校に行っていないので、詳しくはわからない) そしてもう1品だけ、何かついてる。 毎日変わる、黒板に書かれたメニューは 『ミンチカツとカツ』 『ミンチカツと串カツ』 『ミンチカツとコロッケ』 『ミンチカツとハム(パン粉をつけて、ハムカツのようにあげてある)』 『ミンチカツとポテトサラダ(パン粉をつけて、あげてある)』 そして、『ミンチカツと、タルタルソース(←これはおかずか?)』 学食に、調味料はウスターソースしかない。 だからすべてのおかずがあげてるのかもしれない。 厨房内には、とんかつソースもある。 食券と引き換えに、おばちゃんが皿を差し出すときに、その特別な調味料であるとんかつソースを勢い良くかけてくれる。 ご飯にかかるぐらい。 付け合わせの乾燥したキャベツと味のないスパゲッティ(←“焼きそば”と麺を共通)を食べるために、唯一の調味料であるウスターソースをかける。 粘度の低いウスターソースは皿の底に集まり、型押しされたご飯は、型押しされたことによって出来た、米粒と米粒の間の空間の毛官現象によってウスターソースを吸い上げてゆく。 だから、“Aランチ”のご飯は、しみ込んだウスターソースと、上からのとんかつソースの影響でいつも酸っぱい。 400円だして、“カツランチ”にすれば、ライスはセパレートになるのでソースはかからないが、ただし何にもかけないと食べれないほど米がマズイ。 ちなみにこの“カツランチ”、初めて食ったたいていのヤツは驚く。 『何やこのカツ、肉ちゃうやんけ、ブタやんけ』 という叫び声が、毎年4月頃のキャンパスにこだまする。 ※1、大阪では肉と言えば牛のこと、豚肉はブタという。 ⇒豚まん、肉まんなど。 ※2、今でこそカツと言えばトンカツがポピュラーだが、やはり関西ではカツと言えばビーフカツだった。 しかもこのトンカツは、歯が折れるほど硬い。 いや、歯が折れなくても、食べると必ず衣で口の中を切る。 だから毎日、Aランチ。 酸っぱいごはん。 質の低い安物の肉を使った、クサい匂いのミンチカツ。 古い煮詰まった油であげたミンチカツ。 そしてその油を目いっぱい吸い込んだ、ミンチカツ。 皿の底にまで浸み出た油。 その油で、お皿が光る。 そして、その“油の海”にウスターソースが、玉状になって浮いている。 マズイまずいミンチカツ。 食べると必ず胸焼けする、ミンチカツ。 私の胃潰瘍の原因は、毎日これを食べ続けたことが原因なのかもしれない。 学生時代の、思い出のいっぱい詰まったミンチカツ。 日本選手権に出場したことも、初めてのデートの思い出もミンチカツとともに。 青春の、甘く切ないミンチカツ 大っきらいだ ソースのかかった酸っぱいごはんを食べると思いだす学生時代。 飲食店のメニューで見かけると、そんな大っきらいなミンチカツが、無性に食べたくなる。 それでこの前、ソバ食べたいのにミンチカツ食べてしまったんやな。 それで。 待ちに待ったミンチカツ。 ひとくち食べて・・・・『オッ、結構ウマいやん』 あかんあかん、何でうまいねん。 あかんやないか、マズくないと。 ミンチカツやねんから。 俺はこんなミンチカツ、食いたないねん 俺が食いたいのは、マズいミンチカツや。 もっと油まわって、ヌルヌルしてないと。 見た目ももっと、汚い色してんとアカンねん。 それで食べたら胸焼けして。 その後で胸の奥から、あの“クサ~い匂いのするゲップ”が出るやつ。 そのゲップのにおいが、ミンチカツなんや お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/10/23 04:00:03 AM
コメント(0) | コメントを書く
[???] カテゴリの最新記事
|
|