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テーマ:カレー(3358)
カテゴリ:手作りパン
家でナン焼いてみた。
カレーももちろん、スパイス買ってきてイチから作ったんだけど、嫁がつくって私はノータッチなので省略。 大ざっぱな男料理の世界のみ。 いつもの手捏ねパン感覚で、スーパーに材料階に行ったらこのご時世、小麦粉入手困難。 強力粉が手に入らないので、薄力粉100%で。 まあチョッとフワッとするかもしれないけど、焼いたら何とかなるだろうから気にせず。 ネットで検索しても、強力粉だけとかブレンドとか、薄力粉だけで作る人もいるので。 レシピも強力粉で普通のパン生地作るのと同じ感じで大体6、2の割合ぐらい。 (元パン屋の感覚・・・クルマ屋⇒パン屋⇒セミナー講師⇒タイヤキ屋⇒クルマ屋) 粉400グラムに対して、砂糖大さじ2杯(20~25グラム約6%) 砂糖12g(2%より多かった)⇒インドでは塩多めってネットで見て足した。 イーストは使わずベーキングパウダーを塩と同じぐらい。 水60%が目安だが、水使わずにヨーグルト50gと牛乳200ccぐらいで混ぜてみる。 (牛乳240ccでも良いのだが、水分少ないほうが毛で捏ねやすいので) パンみたいに真剣に捏ねなくても、5分ぐらいテキトーに捏ねて、オリーブオイルも塩と同じぐらい生地に混ぜる。 その後常温で1時間ほど自然発酵させたけど、どっちでも良いみたい。 ネットで調べたけど、6時間から丸1日寝かすとか、すぐ焼いても良いとかいろいろだったんで。 強力粉みたいにグルテン出来ないので、寝かしても大して生地膨らまないし、逆にベーキングパウダー入れてるからすぐ焼いても膨らむし。 でも発酵待ちの時間に、ビール飲んで一息つくのがパン作りってもんだろ? ほんで生地8分割(80グラムぐらい)してオーブンとフライパンと魚焼きグリルに分けて焼いてみたけど、 オーブンは250℃で6分ぐらい、フライパンは3分ぐらいで両面焼き、魚焼きグリルなら4~5分? 結果魚焼きグリルがイチバンきれいに焼けるみたい。 オーブンはいちばんカンタンだけど、ナンには『焦げ目』欲しいんだけど焦げるより膨らむし。 フライパンは手軽だし焦げ目も付くし、また焼き具合がわかりやすいのでそこはGOOD。 でも何か、ホットケーキとかお好み焼きみたいにフワッと膨らむんです。 ほんで結果、魚焼きグリルがイチバン良かったかな?と。 ただ焦げやすいので下火弱めに、そしてけっこう膨らむので上火は強めにするのがイイと思います。 そして今お気に入りの動画。 今はこんな感じやけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/05/06 11:53:21 PM
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