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テーマ:今夜は家飲み(543)
カテゴリ:お酒、家飲み
今日の家飲みベランダ飲みは、『尽空』の紫芋焼酎。
黒麹仕込みの『尽空』は、なかなかパンチが有って好きな芋焼酎なんだけど、その尽空の紫芋焼酎がいつもの酒屋に有ったので買ってみた。 ”頴娃紫仕込み”って書いてあるけど、どんな焼酎なんだろう? この『紫芋尽空』、喜多屋さんのサイトによると・・ 「紫芋尽空」は、薩摩半島最南端の南九州市頴娃町別府で 収穫された、良質の「頴娃紫(エイムラサキ)」 を使用してい ます。この紫芋と黒麹を使い、甕仕込みで丹念に造り、常圧 で蒸留しました。その風味は、甘い味わいと上品で華やかな 香りが特徴です。 と書いてあります。 そしておススメの飲み方は、ロックかお湯割りで。
いつもの酒屋の大将のハナシによると。 「紫芋仕込はフルーティーでまろやかになるので、ロックがおススメ」 「お湯割りもいいけど、いつもよりヌルめのほうが美味しいです」とのことなので、ぬるめのお湯割りで飲んでみました。 う~ん、確かに『尽空』に比べこの『紫芋尽空』の方がほんのり甘みが有って、柔らかくて飲みやすいです。 飲みごたえ、というか「芋焼酎飲んでる」感は『尽空』の方が有るかも知れないけど、夕食時とか気軽に芋焼酎たのしみたい時には、こちらの方がいいかもしれませんね。 は
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Last updated
2020/06/17 02:34:04 PM
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