『成功する開店、開業!』
さて、テーマを作りましたよ。『成功する開店、開業!』 将来お店を作りたい方必見なのです。札幌でも毎年たくさんのお店が開店し数ヶ月で廃業していきます。さて、何がいけなかったのでしょう?お店も新築、料理もそこそこ、でもお客さんが入らない・・・。毎月の支払いもあるし、仕入れもしなければいけないし。何時の間に借金が雪だるま式に・・・。これは「よくある悲しい現実」なのです。それでは、どうしたら成功する開店、開業が出来るのか賢くお勉強し、夢を現実に、そして大きな成功へと導きましょう!!!目的「○○のお店を作るのが夢だったの♪」こう考えてお店を開業される方も多いのでは?しかしよく考えて下さい。お店を作るのは簡単。でも、そのあとに続く経営が問題なのです。街には競合店がひしめいています。フランチャイズも盛りだくさんです。それに打ち勝つためにはゼロからの出発では遅いだろうし、競合店に打ち勝つ新たな秘策が必要なのです。もちろん、今まで経験した事のない業種でも、資金的な面で最小限に抑えられるか、何か得意なものを1つでも生かせるかが選定のポイントになります。検討を重ねて準備を行えば成功する店作りは可能ですから、まずは具体的にじっくりと考えてくださいね。注意:以下は平均的な数値です。開業資金にはリフォーム代、必要な器具も全て含まれます。また、立地によって価格は変動いたします。居抜き物件などを利用すればもっとお安く開業できますね。業種名…(平均開業資金) 平均客単価 店舗面積 特徴 居酒屋(専門)…750万(8坪)2,500円 8~15坪 味とメニュー構成 弁当惣菜店…580万(5坪)520円 5~12坪 メニュー構成、品数ラーメン店…820万(15坪)750円 8~15坪 立地構成喫茶店…860万(15坪)900円 10~18坪 ランチセットメニューお好み焼屋…940万(12坪)1,800円 10~25坪 立地構成居酒屋(家庭料理)…1030万(13坪)2,500円 13~20坪 競合店との差別化ペットショップ…1060万(12坪)3,500円 12~20坪 原価率が低い花屋…1050万円(15坪)1,800円 5~15坪 地域性により商品構成考慮小料理店…1250万円(10坪)3,800円 10~20坪 ニュー構成中華料理店…1270万円(18坪)3000円 15~30坪 味とメニュー構成レストラン…1450万円(15坪)1300円 15~20坪 味とメニュー構成焼肉店…1450万円(15坪)1,800円 15~30坪 独自のタレ、肉の品質そば、うどん店…1500万円(30坪)900円 8~30坪 メニュー構成、客層そのほかの店定食店…920円 10~20坪 メニュー構成が重要自然食の店…1,500円 15~30坪 認知度文房具店…600円 10~20坪 立地構成とんかつ店…1,800円 15~30坪 専門店の味と構成ブティック…9,800円 10~30坪 立地構成ファーストフード…650円 20~30坪 各種サービスを考慮した店内配属サンドイッチ店…500円 6~12坪 小規模(ウインドウケースのみ)パン屋…700円 8~20坪 自家製or仕入れ、立地構成洋菓子店…800円 8~20坪 立地構成煎餅店…1500円(立地による)15~20坪 立地構成甘味処…600円 12~20坪 材料を自家製に。立地構成子供服…2,000円 15~30坪 商品構成、立地構成雑貨店…1,200円 10~30坪 商品アイテムの絞込みざっと見ても様々ですね。明日はもう少し具体的な店舗形態、立地についてお伝えいたします。