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2016.04.10
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カテゴリ:健康
改めて野菜摂取の重要性を知りました。

青色光の危険性(iPadなど)


ルテインクラブ


◆カロチノイド(植物の色素成分)の1種であるルテインは、体内に吸収され
るとそのほとんどが目の網膜と水晶体に蓄積されます。

目に蓄積されたルテインは、活性酸素(攻撃性の高い酸素)の発生原因となる
紫外線や可視光線のうち青白色の部分を吸収して、眼球内の組織を保護します。
さらに、強い抗酸化力を発揮して、水晶体や網膜の酸化を抑えます。

◆ルテインは白内障など眼球内の組織を保護
目に蓄積されたルテインは、活性酸素(攻撃性の高い酸素)の発生原因となる
紫外線や可視光線のうち青白色の部分を吸収して、眼球内の組織を保護します。
さらに、強い抗酸化力を発揮して、水晶体や網膜の酸化を抑えます。
ルテインは、緑黄色野菜に多く含まれています。特に多いのがホウレンソウで、
よく食べる習慣のある人ほど白内障などの病気にかかる割合が低いことが報告
されています。

◆ホウレンソウ100g中に含まれるルテインの量は10.2mg。

1日にホウレンソウ3分の1束で補える

欧米での研究によると、ルテインの推奨摂取量(予防効果が期待できる摂取量)
は1日6mgとされています。これは、ホウレンソウ60g(約3分の1束)の含
有量に相当します。

◆ルテインによる黄斑変性症の研究例
被験者2人がルテインエステル補助食品を毎日30mgずつ140日間摂取し
たところ、20日後にその黄斑色素が増加し始めました。
黄斑密度の平均増加率は39および21%で、これによって光受容体に達する
青色光がおよそ30から40%減少しました。




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最終更新日  2016.04.29 20:20:56
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