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2021.07.16
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テーマ:ニュース(100175)
カテゴリ:メディア
正常な細胞を攻撃する免疫の暴走がアレルギーを引き起こす。
 
https://www.ikejiri-dc.com/blog/doctor-blog/20200712-172258.html
 
抜粋
 
日本人の腸内細菌は、食物繊維などを食べて「酪酸」など“免疫力を
コントロールするような物質”を出す能力が、他の国の人の腸内細菌
よりずば抜けて高いのです。
食物繊維がTレグ(免疫抑制細胞)を増やし暴走免疫細胞を抑える。
https://www.kenko-shacho.com/media/column01
 
抜粋
 
『クロストリジウム』という腸内細菌がいます
このクロストリジウムの働きによって、免疫の暴走にブレーキをか
ける働きのある特殊な免疫細胞(制御性T細胞、『Tレグ細胞』)が
腸内で作り出されることがわかってきたのです。
 
「クロストリジウムは食物繊維を食べて『短鎖脂肪酸』といわれる
物質を放出します。この物質が腸内にいる未成熟な免疫細胞を制御
性T細胞(『Tレグ細胞』)に変化させるのです。
 
その結果、過剰な免疫反応を抑えてアレルギーや炎症を低減させる
ことがわかってきました。
 
特に腸内細菌がエサにしやすい水溶性食物繊維を十分にとりたいも
のです。これは、ゴボウや大麦、納豆などに多く含まれています。
 
●Tレグサプリ開発間近?かな。





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最終更新日  2021.07.18 09:52:39


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