テーマ:ニュース(100163)
カテゴリ:メディア
https://gokokuya.jp/kotodute/misakubo_awa_harvest/ 雑草のような粟・稗」は手間なしで作りやすいし 脱穀も簡単。自給自足の生活に最適ですよ。 粘りっけが強いから麺を作れるはず。 小麦粉の麺より健康的な「粟・稗」麵のラーメン を食べてみたい。 それはさておき 山奥の村に友達の父親について行き、粟を蒸したも のを食べさせてもらった思い出がある。60数年前 の話。麦飯しか食べたことがなかっただけに粟飯の うまかったことが忘れられない。当時はタクアンが つきもので、甘薄塩味の大根タクアンの味と香りと ピッタリ合った。もち米以上に粘りがあった。 なんで「粟・稗」の栽培を進めさせなかったのか。 農業国が米ばかり作らせて大豆はすべて輸入する。 30年以上前から健康食が注目されているが一向に 「粟・稗」は話題にならないし栽培もゼロにちかい。 好物の和菓子に使えば安い健康的スイートができる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.16 12:20:25
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