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2022.10.03
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テーマ:ニュース(100163)
カテゴリ:メディア
玄米2と白米1の雑炊に梅干しを砕いて食べる。
 
小さいスプーンでチビチビ食べる。これがケッコウおいしい。

日本人は穀物を欠かせないようです。しかし
梅干しが高いのが困る。

雑穀「粟」の収穫画像
https://gokokuya.jp/kotodute/misakubo_awa_harvest/
雑草のような粟・稗」は手間なしで作りやすいし
脱穀も簡単。自給自足の生活に最適ですよ。
粘りっけが強いから麺を作れるはず。
小麦粉の麺より健康的な「粟・稗」麵のラーメン
を食べてみたい。
 
それはさておき
山奥の村に友達の父親について行き、粟を蒸したも
のを食べさせてもらった思い出がある。60数年前
の話。麦飯しか食べたことがなかっただけに粟飯の
うまかったことが忘れられない。当時はタクアンが
つきもので、甘薄塩味の大根タクアンの味と香りと
ピッタリ合った。もち米以上に粘りがあった。
 
なんで「粟・稗」の栽培を進めさせなかったのか。
農業国が米ばかり作らせて大豆はすべて輸入する。
30年以上前から健康食が注目されているが一向に
「粟・稗」は話題にならないし栽培もゼロにちかい。
好物の和菓子に使えば安い健康的スイートができる。









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最終更新日  2023.11.16 12:20:25


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