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カテゴリ:やすみみの日々
フードプロセッサーでのお菓子作りに始まり、
ますます手作りおやつ作りにはまっている私。 1日おきに何かを作るのが習慣になってきました。 ここ最近はまっているのが 「おからプリッツ」 クッキーやケーキばかりでは どうしてもカロリーが気になってしまうので、 ローカロリーでそれほど甘くなく、 なおかつ歯ごたえのあるもののレシピを 探していたのです。 これもめちゃんこ簡単で感動しちゃいます。 しかもゴマが香ばしくておいし~い!! おから 75g 全粒粉 100g 太白ゴマ油 25g 塩 小さじ1/4 黒ゴマ 大さじ1 をフードプロセッサーに入れ、 粘土状になるまでがががーっと捏ね、 ビニール袋に入れて麺棒で3mmほどの厚さにのばし、 袋の端を切って生地を出し、 約5mmの幅で切っていく。 それを170度のオーブンで30分ほど焼く。 1時間弱あればできちゃいます。 黒ゴマをカレーにしたものも好評でした。 全粒粉は薄力粉、太白ごま油はバターやサラダ油に 変えてもOK。 友人宅に持っていったら大好評でした。 市販のスナック菓子のように見えるようで、 家で作ったと言ったら驚かれちゃいました(^^ゞ 手作りお菓子というと、 甘いものをつい想像しがちなんですが(私だけ?) こんなものまで作れるなんて ますますおやつ作りにはまっちゃいそうな予感~(^^♪ 私が普段愛用しているおからはこのセットの中のもの。 水分を飛ばしていない、しっとりしたものです。 上のレシピはこちらのおからの分量です。 調べてみたら、こんなドライのおからもありました。 水分を飛ばす手間がない分、 こちらの方がいろいろな料理に使えそうですねえ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年04月17日 01時04分55秒
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