しっぽのきもち
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生協のカタログを見ていたら、急にテンションが上がってしまい(笑) 梅酒用の梅を注文してしまいました。 「梅酒を作ってみよう!!」って。 でも、1週間後にはすっかりそんなことを忘れてしまっていて 昨日到着した生協の箱を見てビックリ 「しまった!!!梅、注文しちゃってたんだ!!」 思いつきで行動することが多いので こういうことは日常茶飯事です でも、梅酒は体にいいし、この時期しか作れないし とりあえず、やってみることにしました ◎生協で注文した梅(白加賀という種類) の、他に ◎氷砂糖 ◎ホワイトリカー と、2リットル瓶を買って来ました。 しかし・・・その瓶なんですが、 大きさを間違えて買ってしまい 購入した半分の量の500グラム分しか作れないことが発覚 仕方ないので、まず梅半分だけをつけることにしました 瓶はぬるま湯で洗って、しっかり乾かしてホワイトリカーで消毒。 って、ここがネックなんだよね・・・。 ここで水分が残ってたりすると、梅が熟成する前に痛んじゃうんだって とってもズボラな私の作った梅酒・・・ちゃんとできるかなぁ 氷砂糖と梅を交互に入れて、ホワイトリカーをゆっくりと注いで フタをきっちり閉めて、冷暗所に保存。 半年くらいで梅は出して、そのあともひたすら冷暗所で保存していくそうです。 残り半分を今日また漬けました。 今回の瓶は広口タイプ(?)です。 朝漬けた分と、さっき漬けた分。 半日違うだけで、こんなに色が違うんですね~ っていうか、大丈夫??? 3ヶ月後から飲み頃とも、半年以上後が飲み頃とも聞くけど・・・ いずれにせよ、少し先のようです。 ガマンできないわ~~~
(ほぼ)初めての手芸がコレ・・・ 2009.01.12 コメント(6)
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まっぴー530
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