|
カテゴリ:シフォンケーキ
去年の2月11日に初めてシフォンケーキを作り始めてとうとう丸一年がたちます。
飽きっぽい私が良くもここまで続いたなぁとビックリです。 これが初めて作ったシフォンなのですが、取り外しが上手くいかないで酷い目にあった記憶があります。 そして明日は出掛ける予定があるため今日3色シフォンを焼くことにしました。 前回の3色シフォンは和風だったので、今回は柑橘系と紅茶でチャレンジしてみました。 手前がオレンジと紅茶、奥がレモン生地です。 オレンジ、レモン共に果汁を絞ってピールも入れてみました。 メレンゲをあわせた状態なのですが、余計にレモンとオレンジの色の違いが分かりづらくなってきたような気が・・。 焼きあがりましたが、手はずし失敗上の部分がまたまた千切れてしまいました。。 そして、レモンとオレンジ色の違いが分からないです 今回も、明日父が親戚の家に行くので作って欲しいと頼まれていたので子供達(!?)も作ってみました バレンタインも近い事なので、カレルチャペックのブラウニーティーと一緒に食べてみました。 ふわふわでしゅわーと口の中に入れると溶けてしまうような食感に出来上がりました 柑橘系の味のほうが強いですが、紅茶生地を入れたので上手い具合に美味しさが出たみたいです。あまり、紅茶味のシフォンが好きではない母もお気に入りになったみたいです。 まだまだ作ってみたい素材やリベンジしたい物もあるので、当分シフォンケーキの研究はやめられそうもありません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 10, 2008 08:23:27 PM
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
|