|
カテゴリ:シフォンケーキ
昨日は、なかしましほさんの本を最近買ったので早速その中に載っているチョコモカシフォンケーキを作ってみました。
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 買ったのはこの2冊ですが、今回は1冊目の方のレシピです。 オーガニックな素材を使っているお菓子がたくさん載っていて、油は菜種油・砂糖はきび砂糖やてんさい糖を使われています。 菜種油は家には無いと思っていたので、会社の帰りに買おうと思い探したのですが近くでは売っていませんでした。 ベニバナ油でいいやと勝手に思い込んでいたら実はいつも使っている油が菜種油でした そんなこんなで、意外に家にある材料で作れたシフォンがこれです。 ちょっと勘違いでチョコレートを細かく刻みすぎたため、黒く細く見えるのがチョコレートです。17センチ型のレシピで作ったのですが、間違えて18センチ型で作ってしまいましたが問題なく膨らませることが出来てよかったです でも、空気抜き失敗してますね。。ちょっと穴が・・。 そして、今日のお昼にコンビニへお昼を買いに行ったときカレルチャペック紅茶店がプロデュースした『ハニーミルクティー』が発売されていました。 バジーちゃんのパッケージが可愛いですよね アッサムとウバがブレンドしてあるそうではちみつの味も結構効いていていました。 全国のコンビニで発売中みたいですので是非 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 21, 2008 08:39:53 PM
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
|