057621 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シフォンぱんだの日記

シフォンぱんだの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

シフォンぱんだ

シフォンぱんだ

Calendar

Favorite Blog

まんぷく風 ~まん… *hime*2008さん
プリンを食べたいぞ prizebonbonさん
Precious Precious cerestiaさん
毬の小部屋分家 週… マリルレロさん
おいしい顔が見たい… white☆lilyさん

Comments

シフォンぱんだ@ 猫野美弥音さま ヨーグルトシフォン、水分多めに作ってい…
猫野美弥音@ Re:お菓子作りと鎌倉散策(06/29) こんばんは ヨーグルトシフォンなんです…
シフォンぱんだ@ cerestiaさま お久しぶりです!! お元気でしたか!? …
cerestia@ Re:お菓子作りと鎌倉散策(06/29) ものすごくお久しぶりです!!! ○か月ぶ…
シフォンぱんだ@ *hime*2008さま こんばんは~。 お返事遅くなりすみませ…

Headline News

October 22, 2008
XML
カテゴリ:シフォンケーキ
実はシフォンケーキを作りたいと思ったときからこつこつとシフォンケーキのレシピ本を集め始めました。

            シフォン本1.jpg

            シフォン本2.jpg

            シフォン本3.jpg

            シフォン本4.jpg

            シフォン本5.jpg

最初作り始めたときは、石橋かおり先生や下井佳子先生のBPを使わないプレーンシフォンを週3位で2ホールずつ焼いたものでした。
その後は、イナモチケイコ先生・小沢のり子先生の色々な味のシフォンを作り始めました。小沢先生のお教室にも通わせていただいたこともあります。
みんなそれぞれちょっとづつ作り方が違うし、BPを入れるものや強力粉を使ったりととても勉強になります。
どの本も基本のシフォン等1品以上作ってみたのですが、5枚目の写真の本はあまり私の好きな味や食感ではないのでほとんど新品状態です。
いまも、新しく出版されるシフォンケーキの本が出ると買わずにいられませんスマイル
最近は、参考にさせていただき自分風にアレンジすることが多くなりましたが本当にシフォンケーキは奥が深いです。
今回はシフォンケーキのみの本でしたが、他にも焼き菓子の本がうじゃうじゃしているんですよねうっしっし
もともと活字病の私ですので、これからも増え続けていきそうです。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 22, 2008 09:08:33 PM
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X