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カテゴリ:シフォンケーキ
実はシフォンケーキを作りたいと思ったときからこつこつとシフォンケーキのレシピ本を集め始めました。
最初作り始めたときは、石橋かおり先生や下井佳子先生のBPを使わないプレーンシフォンを週3位で2ホールずつ焼いたものでした。 その後は、イナモチケイコ先生・小沢のり子先生の色々な味のシフォンを作り始めました。小沢先生のお教室にも通わせていただいたこともあります。 みんなそれぞれちょっとづつ作り方が違うし、BPを入れるものや強力粉を使ったりととても勉強になります。 どの本も基本のシフォン等1品以上作ってみたのですが、5枚目の写真の本はあまり私の好きな味や食感ではないのでほとんど新品状態です。 いまも、新しく出版されるシフォンケーキの本が出ると買わずにいられません 最近は、参考にさせていただき自分風にアレンジすることが多くなりましたが本当にシフォンケーキは奥が深いです。 今回はシフォンケーキのみの本でしたが、他にも焼き菓子の本がうじゃうじゃしているんですよね もともと活字病の私ですので、これからも増え続けていきそうです。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 22, 2008 09:08:33 PM
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