057890 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シフォンぱんだの日記

シフォンぱんだの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

シフォンぱんだ

シフォンぱんだ

Calendar

Favorite Blog

まんぷく風 ~まん… *hime*2008さん
プリンを食べたいぞ prizebonbonさん
Precious Precious cerestiaさん
毬の小部屋分家 週… マリルレロさん
おいしい顔が見たい… white☆lilyさん

Comments

シフォンぱんだ@ 猫野美弥音さま ヨーグルトシフォン、水分多めに作ってい…
猫野美弥音@ Re:お菓子作りと鎌倉散策(06/29) こんばんは ヨーグルトシフォンなんです…
シフォンぱんだ@ cerestiaさま お久しぶりです!! お元気でしたか!? …
cerestia@ Re:お菓子作りと鎌倉散策(06/29) ものすごくお久しぶりです!!! ○か月ぶ…
シフォンぱんだ@ *hime*2008さま こんばんは~。 お返事遅くなりすみませ…

Headline News

August 14, 2009
XML
カテゴリ:シフォンケーキ

先日に引き続き、黒糖しょうがパウダーを使ってシフォンケーキにトライです。
父親が、おじさんの家に行くということなのでお土産にするために試作がてらですが作ってみました。うっしっし


            しょうがパウダー試作その2.jpg

今回は、パウダー70g+メレンゲ用グラニュー糖10gです。
前回同様、ふわふわな食感もよく美味しいシフォンケーキとして焼きあがったと思うのですがしょうがの味がどうもしない。。
やはりメレンゲにもグラニュー糖ではなくパウダーを入れたほうが良いのだろうか。。
それとも、生姜汁または刻み生姜は必須なのでしょうか。
試作はまだまだ続きそうです炎


そして、今日は真鶴に住んでいる父の友人から大量のサザエを送っていただきました。

            サザエ.jpg

早速、つぼ焼きにして数個いただきましたぺろり
会社の方にもおすそ分けしたかったのですが、夏休み中なのでダメですね~。
近所の親戚にとりあえず配りますか!
つぼ焼き・炊き込みご飯・バター炒め等にして食したいと思います手書きハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 14, 2009 10:21:19 PM
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X