紅茶教室(紅茶と中国茶の飲み比べ編)
土曜日に恒例(?)の紅茶教室へ行って来ました今回は、紅茶と中国茶の飲み比べでしたがまず発酵や製造工程によってお茶の違いが出てくるという事を学びました。そして、お茶の飲み比べ紅茶はキームン、中国茶は包種茶と東方美人茶の2種でした。中国茶といってもやはり紅茶と一緒で発酵や産地などで香り味等が違うんですね~。あまり比べて飲んだ事がないのでとても勉強になりました。そして、ティータイムは聞香杯(もんこうはい)を使って中国茶を頂きました 今回のスィーツは豆源のメープルカシューナッツと黒ゴマ餡のケーキでしたこちらが東方美人茶です。 そして、包香茶です。水食の違いが分かりますねぇ。聞香杯は、ポットからまず細い茶器にお茶を入れてすぐにもう一つに注いでしまいます。細い方は、その茶器に残った香りを楽しむものだそうです。中国茶も奥が深そうですね。でも、もっと大きな湯飲みでぐびぐび飲みたいと思ってしまったのは私だけでしょうか そして、朝焼いたアールグレイのミルクティーシフォンをまたまた先生に食べていただいてしまいました