■「危機感×気づき×即行動」
《お詫びとお知らせ》■仕事の関係でアップが 当分の間、不定期になりますが、 よろしくお願いいたします。■自分の目標を書き込むカード、 アファメーションなどに幅広く使える 「無地のカード」好評発売中!★詳細、使い方などは→「無地のカード」「もっと集中して仕事しろ」なんて精神論を言ったところで、解決できません。精神論はウエイト&ストップ思考に陥っている証拠です。解決策を考えることすらしていません。とにかく「より良い方向に変化し続ける」ために、チーム全員での「危機感×気づき×即行動」のサイクルを高速で回し、チーム1人ひとりの生産性を上げていく。ムダやストレスがなくなって、時間に余裕が生まれると精神的にも余裕が生まれるので、みんなの表情が変わっていく。好循環が生まれていき、より幸せなカルチャーが育っていく。そして、さらに生産性が上がっていくんです。結局、みんなが仕事を機嫌よくできれば、自然と生産性が高まっていくのです。皆さんのチームはご機嫌ですか?出典元 「なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?」おすすめ度4.5著者名 村山 太一………………………………………………………………………………………… ■■※ まゆの「つぶやきコメントときどき解説」…………………………………………………………………………………………チーム全体がご機嫌かどうか、これが、生産性に大きく関係すると、村山さんは言い切っています。ご機嫌がいい仕事場は、みんな自発的にきびきびと仕事をこなし、忙しいときには、お互いに自然に手伝い、助け合う、そんなことが普通に当たり前にできていて、そこに楽しさもあり、笑顔もあるので生産性も上がる…うん、そうだなと思いました。さらにこんなことが書かれていました。「いわゆる師弟制度のレストランは、 背中を見て学べみたいな風潮がまだあります。 そもそも教えなかったり、教え方が下手だったりするのに 失敗すれば叱って無意味なプレシャーをかける。 一人前になるまで10年くらいかかることもざらでした。 でもラッセでは、サイゼリヤにならって、 手取り足取り教えています。そうしたら、 たった半年で一人前に育ってくれました。 こういうフラットでコミュニケーションが 密なチームが、楽しいと思えたら成功です。 きっとチーム力は爆上がりすると思います」そうか、そんなこともあるか…と肝に銘じた話でした。ご機嫌なチーム作りしていきたいです。■今日のおすすめ本タイトル/「ストレス&プチうつ解消レシピ」著者/生田 哲 (監修), 辻学園 (料理)出版社/コナミデジタルエンタテイメント (2007/4/12)おすすめ度/4遺伝子の構造、生化学、医 学、薬学などを専門に研究している医学博士の著者が、心と身体の疲れをとる知識、実践、料理をわかりやすく教えてくれる本。■「夫婦関係を考えるおすすめ本 33冊」はこちら↓http://www.kotobasagashi.net/yomikata/books2.php■「男女の違いが書いてある 必見!「20冊のおすすめ本」はこちら↓http://www.kotobasagashi.net/yomikata/books2.php■「ことば探し」メールマガジン(月~金)発行しています。 「今日のことば」以外の過去のことばも紹介しています。 コンパクトで、読みやすい構成にしています→「購読申込み」■アファーメーション700以上UP(毎日変わります)↓ 「アファーメーションの書き方、アファーメーション種類」■今日のことばの評価をお願いします。 「ことば探し」の評価はこちらをクリック画面、右側中央になります。 <(_ _)>