|
テーマ:小学生ママの日記(28712)
カテゴリ:お料理教室の事
お出かけしすぎて書くこと溜まってます(^_^;)
月曜日は、「朝ごはんを食べよう!」 と題して食育のお勉強&親子料理教室に行ってきました! 参加料は親子で700円♪ こちらの教室。無料で小さいお子ちゃま預かってもらって、集中して小学生のことちゃんと食育のお勉強と、調理にとりかかれます♪ しーちゃんすーちゃん預かれ慣れしてるからすぐにバイバイ(笑)ここで誘ってくれたお友達とご一緒に♪いつも色々誘ってくれる双子ママさんです(笑) 2Fの会議室へ友達のお子さん(小2女の子)と4人で向いました。すると、偶然にも英語教室で一緒のお友達(小4男の子)2名とママ友1名にばったりママ友もうひとりは、働いてるので一緒に連れてきた様子♪ 朝ごはんについて、そして食について色々教えてもらいました。この辺で採れる野菜なども実物で見せてもらったり、美味しいプチトマトいただいたり。 子供達の偏食も問題化され、我が市の小学校の給食の食べ残しは40トン~50トンにもなるそうです この日作ったメニューは ☆夏野菜たっぷりカレー ☆トマトとじゃがいものバジルチーズいため ☆トマトときゅうりのサラダ です。 このほか、夏野菜ジュースの一品「ゴーヤジュース」を作るところを見せてもらいました。 良く熟したた黄色くなったゴーヤ(1本)を種をとり、ミキサーへ。 あと完熟バナナ(1本)と氷と適量と、牛乳100cc4をミキサーで20~30秒ほどで出来上がり ゴーヤの熟したのってこんなの。 しかし、こんなのはなかなか手に入らないよね(~_~;) 誰か作ってないかなぁ~?それとも家で作る?? 胡瓜みたいにツルになるよ♪ なんと!ゴーヤ入ってると思えないほどバナナジュースでした(笑)栄養満点です♪ もう一品の夏野菜ジュースは「赤ジソジュース」こちらは作ってきていただいたモノをお食事タイムにいただきました♪ こちらはさっぱり&スッキリとした夏にぴったりの味わい♪濃いめなので、水で薄めていただきました♪ 調理台、7人~8人ほど。英語のお友達も双子ママ友も合わせるとちょうど良い人数だったので、ご一緒しました♪ 切っていくのとか凄く旨いお友達もいたよ。時々手伝ってくれるそう♪羨ましい~。覚えたら作ってもらえそうだね☆ それぞれ分担で野菜洗ったり、ピーラーで皮向いたり、一口大に切ったり♪切り終わったら炒める作業や、水を入れて~♪手際いい~。さすが中学年の集まりだね(笑) 2年生のSちゃんもとっても良く頑張ってたよ♪ 夏野菜だから??トマトが沢山出た。トマトは、サラダそしてトマトとじゃがいものバジルチーズいために使いました♪ ことちゃんも頑張ったよ!!切ったり、炒めたり、胡瓜の板ずりも♪←板ずり家では横着してしないのよね~。はじめてやったかも(^^ゞ 「トマトとじゃがいものバジルチーズいため」 (材料)2人分 ●トマト 1個 ●ジャガイモ 中1個 ●とろけるチーズ 2枚 ●バジルの葉 2枚 ●オリーブオイル 少々 ●塩・こしょう 少々 作り方: 1.トマトをざく切りにする。 2.じゃがいもは、たて半分に切って2ミリくらいの薄さにする。 切ったジャガイモを沸騰したお湯で2~3分ゆでる(うっすら透明になるくらい) 3.フライパンを火にかけオリーブオイルを熱し1と2を炒める 4.塩、コショウで味付けし、バジルの葉、チーズを入れて蓋をして蒸し焼きにする 美味しいのが出来ました♪ みんなで会議室に運んで食べたよ!双子っちの分はカレーと知ってたら貰ったんだけどね(^_^;)お弁当です。 手作りのキューちゃんも並びましたよ♪みんなで作って食べるのは格別美味しいね★ ↑一日一回ポチっと宜しくお願いします!頑張ります~!有難う! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理教室の事] カテゴリの最新記事
|