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テーマ:暮らしを楽しむ(388360)
カテゴリ:お料理教室の事
10月30日(木)にロイヤルクイーンのお料理教室でした♪
この日集まったのはうちも入れて双子ママ友3組♪ さて、メニューは?? 「ピザ」(2種類) こちら「ブルーベリーソースのピザ」 「カレー」 「ごはん」 「コーンフレーク揚げ」 「ピザ生地でドーナッツ」 ピザとドーナッツ以外はやったことある~。基礎のお料理達です♪ 初めて見た「ピザ」は生地作りから~。 このお鍋使うとね、発酵がめちゃくちゃ早い!! 大体、パンなども作ったことないから発酵なんてしたことない。周りのお友達は経験あり! 発酵って結構時間もかかるんよね。短時間で出来る方法 ロイヤルのお鍋(3コート)に水を入れ沸騰させる。沸騰したら水を1カップ入れる。そしてキャッセロールをセット! 混ぜた生地をセットしたキャッセロールの中に入れて、25分~30分で発酵完了!これだけ~ 目安はこれより倍に膨らんだらOK♪ 先生からは、ちょっとしたコツを聞けたりもしました。 ドライイーストって生きものだから、50℃越えたら死んじゃうらしいです。なので、沸騰させてから1カップの水を入れて少し冷ますのね。その時のお湯加減はお風呂のお湯加減がいいらしいです。こうすると温度計いらないね~。41℃とか42℃くらいでしょ~。ドライイースト死なないそうです。 ドライイースト使い切れなければ冷凍保存がいいらしい。 ドライイーストと塩は相性が悪いので、強力粉・砂糖・塩と入れて行ったら先に混ぜてしまってからドライイーストを入れると良いんだって☆ ドライイーストと塩を重ねて入れちゃうと、発酵しなかったりするらしいです。 出来あがった生地は、手でちぎってはダメなんだって。包丁かなければキッチンバサミで 知らん事いっぱいや~。絶対自己流でやったら失敗してそうです(^_^;) カレーはお馴染みの「全部入れて煮込むだけ」正直手抜き料理です(爆) ごはんは、沸騰したら12分弱火より小さい蛍火で炊ける♪うちはことちゃんが、お焦げが好きなのでもう少し長めに炊きます。 コーンフレーク揚げのコーンフレーク。プレーンタイプが味がないやつかな?甘くないタイプの物を使っています。 卵白を軽くホイップして、塩コショウしたささみに絡ませて~くだいたコーンフレークまぶす そして揚げる~。だけ これがね、めちゃくちゃ美味しいですよ。お菓子っぽい!! 先生にコーンフレーク譲ってもらって作りました☆ ことちゃんが大好きな様でまたリクエストうけた。コーンフレークまた買ってこなければ~♪ 追加でね、ピザ生地多いので半分をドーナツにしてくださいました。 細かく切って揚げて砂糖まぶすだけ。 形作りもいろいろ教えてくださったよ。 ●3等分にして三つ編み(これが一番綺麗だったかも) ●伸ばして真ん中合わせると勝手にねじってくれる(先生登場(笑)) ●棒状を真ん中裂いてこんにゃく風に 出来上がりは上の写真で~♪ ロイヤルクイーン料理教室 ロイヤルクイーン健康レシピ便りはこちら ↑一日一回ポチっと宜しくお願いします!頑張ります~!有難う! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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