2170447 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こと寿司by双子のかあちゃん

こと寿司by双子のかあちゃん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

はっさんです

はっさんです

Freepage List

Favorite Blog

日本シリーズ制覇 アイネスターゲスさん

価格・商品・性能比較 MOMO0623さん
楽天広場HTML講座 Lemon♪さん
Hotcake♪のお気楽生活 Hotcake♪さん
きゅうりが金星から… 金のバナナさん

Calendar

Category

Comments

油井 麻衣子@ Re[1]:妊婦さんもゲスト・サポート・パス@USJ(11/09) 油井 麻衣子さんへ ゲストサポートパスは…
タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
背番号のないエース0829@ ファザード 「水を抱く女」に、上記の内容について記…
DuanePhync@ Vealjydim Ft Дешево [url=https://www.1prikid.ru/k…
油井 麻衣子@ Re:妊婦さんもゲスト・サポート・パス@USJ(11/09) 私も以前にインパをした時に、そのパスを…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2008.11.03
XML
カテゴリ:お料理教室の事
10月30日(木)にロイヤルクイーンのお料理教室でした♪

この日集まったのはうちも入れて双子ママ友3組♪

さて、メニューは??

「ピザ」(2種類)

DSCF1722.JPG

こちら「ブルーベリーソースのピザ」

DSCF1720.JPG

「カレー」

P1090576.JPG

「ごはん」

「コーンフレーク揚げ」


P1120607.JPG

「ピザ生地でドーナッツ」

DSCF1721.JPG

ピザとドーナッツ以外はやったことある~。基礎のお料理達です♪

初めて見た「ピザ」は生地作りから~。

DSCF1708.JPG

このお鍋使うとね、発酵がめちゃくちゃ早い!!

大体、パンなども作ったことないから発酵なんてしたことない。周りのお友達は経験あり!

発酵って結構時間もかかるんよね。短時間で出来る方法

ロイヤルのお鍋(3コート)に水を入れ沸騰させる。沸騰したら水を1カップ入れる。そしてキャッセロールをセット!

混ぜた生地をセットしたキャッセロールの中に入れて、25分~30分で発酵完了!これだけ~

目安はこれより倍に膨らんだらOK♪
DSCF1709.JPG

先生からは、ちょっとしたコツを聞けたりもしました。

ドライイーストって生きものだから、50℃越えたら死んじゃうらしいです。なので、沸騰させてから1カップの水を入れて少し冷ますのね。その時のお湯加減はお風呂のお湯加減がいいらしいです。こうすると温度計いらないね~。41℃とか42℃くらいでしょ~。ドライイースト死なないそうです。

ドライイースト使い切れなければ冷凍保存がいいらしい。

ドライイーストと塩は相性が悪いので、強力粉・砂糖・塩と入れて行ったら先に混ぜてしまってからドライイーストを入れると良いんだって☆
ドライイーストと塩を重ねて入れちゃうと、発酵しなかったりするらしいです。


出来あがった生地は、手でちぎってはダメなんだって。包丁かなければキッチンバサミで

知らん事いっぱいや~。絶対自己流でやったら失敗してそうです(^_^;)

カレーはお馴染みの「全部入れて煮込むだけ」正直手抜き料理です(爆)

ごはんは、沸騰したら12分弱火より小さい蛍火で炊ける♪うちはことちゃんが、お焦げが好きなのでもう少し長めに炊きます。

コーンフレーク揚げのコーンフレーク。プレーンタイプが味がないやつかな?甘くないタイプの物を使っています。
卵白を軽くホイップして、塩コショウしたささみに絡ませて~くだいたコーンフレークまぶす
そして揚げる~。だけ

これがね、めちゃくちゃ美味しいですよ。お菓子っぽい!!

先生にコーンフレーク譲ってもらって作りました☆
ことちゃんが大好きな様でまたリクエストうけた。コーンフレークまた買ってこなければ~♪

追加でね、ピザ生地多いので半分をドーナツにしてくださいました。

細かく切って揚げて砂糖まぶすだけ。

形作りもいろいろ教えてくださったよ。

●3等分にして三つ編み(これが一番綺麗だったかも)

DSCF1711.JPGDSCF1712.JPG

●伸ばして真ん中合わせると勝手にねじってくれる(先生登場(笑))

DSCF1717.JPGDSCF1719.JPG

●棒状を真ん中裂いてこんにゃく風に

出来上がりは上の写真で~♪

ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーン健康レシピ便りはこちら

banner2.gif
↑一日一回ポチっと宜しくお願いします!頑張ります~!有難う!ふたご座





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.03 09:33:21
コメント(6) | コメントを書く
[お料理教室の事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X