2169728 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こと寿司by双子のかあちゃん

こと寿司by双子のかあちゃん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

はっさんです

はっさんです

Freepage List

Favorite Blog

日本シリーズ制覇 アイネスターゲスさん

価格・商品・性能比較 MOMO0623さん
楽天広場HTML講座 Lemon♪さん
Hotcake♪のお気楽生活 Hotcake♪さん
きゅうりが金星から… 金のバナナさん

Calendar

Category

Comments

油井 麻衣子@ Re[1]:妊婦さんもゲスト・サポート・パス@USJ(11/09) 油井 麻衣子さんへ ゲストサポートパスは…
タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
背番号のないエース0829@ ファザード 「水を抱く女」に、上記の内容について記…
DuanePhync@ Vealjydim Ft Дешево [url=https://www.1prikid.ru/k…
油井 麻衣子@ Re:妊婦さんもゲスト・サポート・パス@USJ(11/09) 私も以前にインパをした時に、そのパスを…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2009.06.20
XML
カテゴリ:おやつ
大学イモ。なんで大学イモっていうようになったのか今気になったので、検索してみると・・・

大学イモの歴史(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋)

大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれる。
また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来だという説もあるが、大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、
東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが大学生間での人気を呼びこの名がついたという。
三河屋は、1940年(昭和15年)まで門前で営業していた。また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるという主張も存在する。


昨日さつま芋が特価で2本入って100円だったので、買ってきて今日「大学イモ」にしました♪

ロイヤルクイーンのお鍋で作ったよ☆このお鍋ですると、簡単にできてしまう♪

まず、芋を適当な大きさに切り、素揚げする。浸かってなくても気にしない~♪
下と入れ替えながら蓋をして揚げます!!

DSCF3126.JPG

揚がったものをいったん上げて、油に砂糖を100グラム投入!!

DSCF3127.JPG

少し砂糖がとけたなら素揚げした芋を戻し、ぐるぐるかき混ぜる~♪

DSCF3132.JPG

すると不思議!!飴だけ芋に絡んでくれる♪

最後は出来あがった芋をスチーマーで油切り!!

なんと!!使った油もこんなにきれい♪

DSCF3134.JPG

最後はお皿に盛りつける!!あれば黒ゴマ一振りがよかったんだけど、家になかった(/_;)

DSCF3136.JPG

おやつといえども、うちではご飯の一品につけちゃいます(笑)

DSCF3137.JPG

昼食のメインが大学イモみたいになってるけど、どちらかというと、今日お義母さんが持ってきてくれた高野豆腐のほうが人気やったかな(^_^;)

でもでも。。。残ったって、おやつにOK♪しーちゃんがむっちゃ食べてくれましたぽっ

と~っても美味しく出来あがっています☆外はカリッと中はふわっとしていました!!

ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーン健康レシピ便りはこちら

banner2.gif
↑一日一回ポチっと宜しくお願いします!頑張ります~!有難う!ふたご座





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.20 17:23:46
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X