|
テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:おやつ
大学イモ。なんで大学イモっていうようになったのか今気になったので、検索してみると・・・
大学イモの歴史(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋) 大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれる。 また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来だという説もあるが、大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、 東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが大学生間での人気を呼びこの名がついたという。 三河屋は、1940年(昭和15年)まで門前で営業していた。また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるという主張も存在する。 昨日さつま芋が特価で2本入って100円だったので、買ってきて今日「大学イモ」にしました♪ ロイヤルクイーンのお鍋で作ったよ☆このお鍋ですると、簡単にできてしまう♪ まず、芋を適当な大きさに切り、素揚げする。浸かってなくても気にしない~♪ 下と入れ替えながら蓋をして揚げます!! 揚がったものをいったん上げて、油に砂糖を100グラム投入!! 少し砂糖がとけたなら素揚げした芋を戻し、ぐるぐるかき混ぜる~♪ すると不思議!!飴だけ芋に絡んでくれる♪ 最後は出来あがった芋をスチーマーで油切り!! なんと!!使った油もこんなにきれい♪ 最後はお皿に盛りつける!!あれば黒ゴマ一振りがよかったんだけど、家になかった(/_;) おやつといえども、うちではご飯の一品につけちゃいます(笑) 昼食のメインが大学イモみたいになってるけど、どちらかというと、今日お義母さんが持ってきてくれた高野豆腐のほうが人気やったかな(^_^;) でもでも。。。残ったって、おやつにOK♪しーちゃんがむっちゃ食べてくれました と~っても美味しく出来あがっています☆外はカリッと中はふわっとしていました!! ロイヤルクイーン料理教室 ロイヤルクイーン健康レシピ便りはこちら ↑一日一回ポチっと宜しくお願いします!頑張ります~!有難う! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.20 17:23:46
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事
|