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こと寿司by双子のかあちゃん

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2011.12.13
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カテゴリ:お料理教室の事

USJで好きな食べ物の一位かもしれない、フィネガンズのオニオンブロッサム
我が家で食べてみたいと、自力で3回ほど作ってみたけどことごとく失敗
オニオンブロッサムメーカーなるものも買ったけど、
小さいタマネギしか入らなくて役たたずショック

大きな玉ねぎで見栄えよく美味しく作りたい!

ポイントが分からず…
インパ友達のぷにさん♪なんと!オニブロ達人!なぜなら…
あ、ここは言わないでおきましょうスマイル何となく察してください

今年秋、ぷに家にお邪魔してオニブロ教室を開いてもらいました
私のために♪有難うございます!
折角なので、そのとき撮った写真で教室再現してみたいと思います

最近オニブロ作って見たときにツイッターでつぶやいたら
作ってみたいという方結構いらっしゃった。
クリスマスシーズンだし、いいメニューだと思います

用意するもの
★特大サイズの玉ねぎ
我が家では2つ作ります。でもこの教室の時には3つ作りました

★唐揚げ粉。日清さんの醤油系がいいんだとか!
ぷに家にあるありったけおの唐揚げ粉を用意してくださいました
うちでは二個作るのに2~3袋の粉を使います

★卵と牛乳を1:1(適量。我が家は二個上げるのに卵3個使います)

★ケチャップ&マヨネーズ(適量←お好きな量だけ)オーロラソースです

★サラダ油適量

★お鍋は小さめでも深い鍋が最適です♪

IMAG0297.jpg

こちらの唐揚げ粉がしっくりくるのでオススメと聞きました

【送料290円 2900円以上で送料無料】日清フーズ/中華街のサクサクから揚げ粉 100g

玉ねぎを丁寧に皮を剥き、頭を少し多めにカットします

IMAG0299.jpg

玉ねぎを花びら型にカット!
底を切りすぎない様に割り箸を置いてみるが、倒れて約たってませんでした雫
深く切りすぎない様に垂直に包丁を持っていくのがコツ

の順でカット8回刃を入れ16カットします


IMAG0300.jpg

無題.jpg

無題2.jpg 

無題3.jpg



これを水に浸し、本当ならば冷蔵庫で一日置くぐらいがいいみたいです。
そうすると花びらが開きやすくなるみたいです。
でもこの日はそんな一日待ってられないので(笑)20分ぐらい待ったかな?
無理やりに手でほぐし花びら開かせました(笑)

IMAG0302.jpg

IMAG0305.jpg

次に卵と牛乳を1:1ですが、面倒ないよう。卵の分量を計って溶き混ぜた後
卵の重さの量の牛乳を図る。
そしてレッツ混ぜ混ぜ!

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IMAG0308.jpg

ざるを使うと玉ねぎの水切りなど(水ではないが・・・)が楽ちんみたい

IMAG0309.jpg

粉を準備!これで準備は整いました!
お好みでブラックペッパーを入れてもいいらしいです

IMAG0311.jpg

次はいよいよ調理にかかります!長くなっちゃったので、次のUPにしまーすスマイル





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Last updated  2012.03.30 16:31:14
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