2142455 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こっちおいでよ    ~トミカサイズミニカー~

こっちおいでよ ~トミカサイズミニカー~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Archives

2024.11

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

第1弾ホウレン草に… New! choromeiさん

2008.04.12
XML
カテゴリ:食べ物
フリマの帰りに道の駅に寄ってみた。
珍しい物が有ったので、買ってみた。以前はどこのスーパーでも売っていたのだが最近はとんど見なくなった。
名前はアカハタモチである。
毎年寒い時期限定(2月~4月)で店頭にてみられる。
多分当地方のみの食材ではなかろうか?
原料はツノマタホトケノミミの海藻類である。
食べ方は、そのまま短冊切りにして三杯酢や酢味噌でたべる。
私は酢味噌和えが好きである。ぺろり
加熱調理はできない。もともと蒸して固めたものなので、熱を加えるとどろどろにとけてしまう。またあまり日持ちしないのが難点(冷凍も不可)である。
製造には意外と手間が掛かるそうで、自分では作った事がない。
画像の1パックで170円。自分で海藻を買って作るとなると画像の分で、確実に1000円以上は必要と思われる。
ちなみに調理後の画像は取り忘れました。全部食してからきずきましたしょんぼり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.12 15:14:44
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X