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カテゴリ:食べ物
フリマの帰りに道の駅に寄ってみた。
珍しい物が有ったので、買ってみた。以前はどこのスーパーでも売っていたのだが最近はとんど見なくなった。 名前はアカハタモチである。 毎年寒い時期限定(2月~4月)で店頭にてみられる。 多分当地方のみの食材ではなかろうか? 原料はツノマタやホトケノミミの海藻類である。 食べ方は、そのまま短冊切りにして三杯酢や酢味噌でたべる。 私は酢味噌和えが好きである。 加熱調理はできない。もともと蒸して固めたものなので、熱を加えるとどろどろにとけてしまう。またあまり日持ちしないのが難点(冷凍も不可)である。 製造には意外と手間が掛かるそうで、自分では作った事がない。 画像の1パックで170円。自分で海藻を買って作るとなると画像の分で、確実に1000円以上は必要と思われる。 ちなみに調理後の画像は取り忘れました。全部食してからきずきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.12 15:14:44
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