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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
今日は節分ですが、こちらでは豆まき用の豆は殆ど殻付の落花生です。全国的には大豆だと思うのですが、子供の頃から落花生でしたね。ニュースでお相撲さんや芸能人が豆まきの風景が写しだされるのですが、やはり大豆ですね。地元の神社などでは、落花生がまかれています。スーパーなどで販売されているのは、落花生が主流ですね。大豆も売っているのですが、買う方は少数ですね。我が家でも数年前一度だけ大豆を使用したことが有りますが、硬くて食べにくいなど今一だったのでそれきりですね。殻付の利点はまいた後に豆自体が汚れなく食べられることや豆が探しやすく、掃除が容易なことですかね。昔は今ほど米が採れなかったので、大豆などの穀物は貴重だったので、まくにはもったいないと思ったかもしれませんね。
それと最近流行っているのは、恵方巻きですかね。もともと関西地方の風習と聞きますが、数年前から当たり前の様になっています。スーパーやコンビニなどで太巻きの予約を盛んにしていますね。私もそうですが、皆が同じ行動をしているとそれに流されてしまう傾向があります。落花生も恵方巻き同様、一部の人が始めた事が何時のまにか普通の出来事になってしまったのかも知れませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.02.03 11:10:01
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