【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

お気に入りブログ

お買い物ダイアリー pyuasouruさん
Oh Happy Day ゆうくんまま。さん
60の手習い♪ しじみ★さん

コメント新着

 naoyan♪@ Re:卵白だけでシフォンケーキ♪(11/27) おーーーー、ーーぐりぐりさん! お久しぶ…
 マダムウィッチ@ Re:11月…(11/01) >罹った時に軽く済む 前 予防接種して…
 マダムウィッチ@ Re:11月…(11/01) >良かった♪ ありがとうね♪ >今からち…

カテゴリ

フリーページ

2009年02月04日
XML
カテゴリ:おやつ
雪だるま

今日のおやつは 抹茶&ぬれ甘納豆のパウンドケーキ。

抹茶&ぬれ甘納豆のパウンドケーキ ←中々イイ感じ。

レシピは・・・パウンドケーキ大好き に載っているもの。
この本のレシピは 卵をベースにする作り方。全卵と砂糖を泡立てて、溶かしバターを加えて、最後に粉を加えます。今までバターをベースにする作り方しか知らなかったので、なんか新鮮でした。卵ベースだと、焼いてから数日おくと味がなじんで・・・ではなく、焼いたその日から食べ頃とのこと。いつも数日待てなくて 即日完食のぐりぐり家にはぴったりかも(笑)

粗熱がとれてすぐに切って食べてみました。

抹茶&ぬれ甘納豆のパウンドケーキ ←キメが細かくてしっとり♪

いつもの作り方より 軽い食感です。作り方でこんなに違うなんて・・・お菓子作りも奥が深いなぁ~と思いました。

形も良いし 抹茶の緑色もきれいに出てるし 中々満足な出来上がりなんですが(←完全に自己満足です)、ぬれ甘納豆が下に沈んで 底についてるのが硬くなってしまったのがちょっと残念。



参加中です♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月04日 16時05分52秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.