|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:日々のこと
今が旬といえば「たけのこ」
ご近所さんに、大きなたけのこを頂きました! しかも茹でたて♪あく抜き済みだなんて、ありがたい~♪♪ まずは半分を使って、 たけのこ料理の定番(?)、たけのこご飯を作ってみました。 シャキシャキの歯ごたえを楽しみたいので、あえてたけのこは大きめに。 油揚げとにんじんと一緒に、予めだし汁で煮て冷ましたものを お米に加えて炊きました。 いつの間にか新芽が出ていた、庭の山椒を添えて… 最近、とっても好き嫌いが激しい息子なのですが、 「たけのこたべる~♪」 珍しく残さず食べました!(よかった よかった~^_^;) 旬のたけのこは、やっぱりおいしい~ さて、残りの半分は… 明日、煮物にでもしましょうか。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|