こむぎねんど*レシピ*
「こむぎねんど」のレシピのリクエストを頂きました。小麦粉1カップで、大人の両手で包める位の量ができます。***こむぎねんどの作り方****材料*●小麦粉…1カップ ● 塩 …小さじ1●食用色素…少々(付属のスプーンで1杯位?)● 水 …60cc●サラダ油…小さじ1*作り方*1.小麦粉・塩・食紅をボウルに入れてよくかきまぜます。2.1に、水60ccを加減を見ながら加えていきます。 耳たぶ位のやわらかさが目安。 手でしっかりこねましょう! ※ここで、あまりやわらかくし過ぎると、手にベタつくので注意! (やわらか過ぎたら、小麦粉を少し足して調整できました~^_^;)3. 生地に粘りが出てきたら、サラダ油を加えてさらにこねます。 4.よーくこねて、なめらかな粘土になったらできあがり♪とっても簡単にできます注意するのは水加減だけ!保存は密封できる容器やジッパー式の袋などに入れておくと便利です。