先週から今日まで、ずーっと池袋に通っていました。
後輩クンが池袋のお客さんからお仕事をいただいたのに、
自分が名古屋の仕事で行けないので、ピンチヒッターとして。。。
で、なかなかハードな仕事で、先週の火曜から今日まで毎日
昼間に信号切替作業の連続。
しかも初めてお邪魔するお客さんのところなので、設備も
把握できておらず、一緒に行った人も毎日一緒に右往左往と。。。。
ま、とりあえず連日のものすごい冷たい雨(時にはみぞれ、雪・・・)の中、
協力業者の方にも助けられて無事終わりましたぁ。
で、実はお客さんの技術責任者の方が、実は20年ほど前には
自分の協力業者の下請けの会社の人(つまり孫請け会社の社員=工事屋さん)
だったんですが、当時はまだ自分の勤めるこの業界も熟成しておらず、
当時の寂れた現場事務所で日夜あーでもないこーでもないと立場関係なく
議論しあって一緒にシステムを作り上げていたメンバーの一人で、15年ほど
前に退社して、今の会社に転職されたのでした。
(毎年展示会で会ってて、転職は知ってたけど・・・)
その人と毎日一緒にお昼を食べて、昔話に花を咲かせたり、当時も話してた
音楽の話で盛り上がったりしてたんですが、今週連れて行ってもらった、
お客さんの会社の近くにあるラーメン店「ラーメン大」(結構有名な「二郎系」)で
いただいたのが下の写真のラーメン・・・・
自分は写真撮り忘れて、後輩クンに携帯で撮ってもらった
ここのラーメンは、 かなり太め、固めで豚骨系のスープなのですが、特筆すべきは野菜の盛り。
ちなみにラーメンは600円で大盛りは100円増しなんだけど、野菜は無料で4段階の
量を選べるようになっている。
「普通」 「多め」 「増し」 「増し増し」
※ちなみにチャレンジした上の写真の盛りは 『増し』 です!
増し増しは、ものすごい事になりそうだけど、食べてる人もおらず、お客さんも
増し増しは、もしチャレンジできそうなら次回にするとして、今回はお試しで『増し』で、と。
もやしをいくら口に運んでも麺が見えてこない・・・と思って他の人を見たら、
ラーメンどんぶりの受け皿の大皿(写真の右の皿)に野菜を移して「おかず」として
野菜を食べてる。。。
と言うことで、完食するのに結構時間がかかり、結局少し残し気味でしたが、
なんとかいただきました。
お味の方は・・・醤油豚骨好きな私ですが、もやしのインパクトが強くて、食べ終わった
直後でも 「あれ、どんな味だったかな」 と思っちゃうくらいお腹の中はもやしだらけでした。
もしかしたらこのお客さんのところは今後も継続してお邪魔するようになりそうなんだけど、
お客さんと一緒に毎日こんな食生活してたら、メタボ改善どころじゃないなぁ。。。。。
(お客さんも結構たっぷり目の体型に育ってました)
そんなこんなで、連日の緊張感あり、お客さんの機械室内の冷房がガンガンで
外もキンキンに寒くてツラかったり、お客さんと懐かしい話が出来て楽しかったり、
ちょっとトラブルも数件あり焦ったりと、なんかあっという間の池袋の一週間でした。。。