182212 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

光たちに囲まれて

光たちに囲まれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012.11.15
XML
テーマ:納豆(134)
カテゴリ:料理
土曜日に仲良しママ友さんと

『女子会プラン 4時間飲み放題』1460円

の飲み会に行ってきましたビール

しかし雫

2時間までの記憶しかなくて
あとはトイレと友達になったり
みんなが飲んている所でお休みしてました眠い..

そして本日やっと復活きらきら

年のせいか二日酔いではなくて
四日酔いや五日酔いになりますショック

飲みすぎ注意ですねうっしっし

話は変わって
先日、節約家の武田 由美子さんの本を読んでいたら
納豆は自家製で冷蔵庫の下で作ると書いてありました。

ちょっと驚き目

菜々子家の冷蔵庫の下はホコリだらけなので
炊飯器で作ってみました

大豆を水に浸して圧力鍋で20分煮て
炊飯器に水を半分くらい入れて
ボールにザルを乗せてあつあつ大豆を入れ
市販の納豆を入れてグルグル混ぜる
40度で5時間・フタはしないで
手ぬぐいをかぶせて発酵させます。
冷蔵庫で2日間熟成させて出来上がり

納豆

納豆ができたー!

感動ダブルハート

レシピをネットで検索しながら作ってみたけど
なんとか自家製納豆ができました。

お味も美味しい音符

けど・・・

納豆が小粒が美味しい訳がわかりました。
大粒納豆だと噛み応え抜群でお腹一杯になります

でもひき割りとかできるし
次回もチャレンジしてみたいと思いますぐー








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.11.15 11:24:06
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Profile

菜々子★

菜々子★

Favorite Blog

前夜につくるお弁当♪… クラ君ママさん
ふたりと三匹 mitsumineさん
大切にしたいもの・… 早紀ちゃん369さん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X