テーマ:納豆(134)
カテゴリ:料理
土曜日に仲良しママ友さんと
『女子会プラン 4時間飲み放題』1460円 の飲み会に行ってきました しかし 2時間までの記憶しかなくて あとはトイレと友達になったり みんなが飲んている所でお休みしてました そして本日やっと復活 年のせいか二日酔いではなくて 四日酔いや五日酔いになります 飲みすぎ注意ですね 話は変わって 先日、節約家の武田 由美子さんの本を読んでいたら 納豆は自家製で冷蔵庫の下で作ると書いてありました。 ちょっと驚き 菜々子家の冷蔵庫の下はホコリだらけなので 炊飯器で作ってみました 大豆を水に浸して圧力鍋で20分煮て 炊飯器に水を半分くらい入れて ボールにザルを乗せてあつあつ大豆を入れ 市販の納豆を入れてグルグル混ぜる 40度で5時間・フタはしないで 手ぬぐいをかぶせて発酵させます。 冷蔵庫で2日間熟成させて出来上がり 納豆ができたー 感動 レシピをネットで検索しながら作ってみたけど なんとか自家製納豆ができました。 お味も美味しい けど・・・ 納豆が小粒が美味しい訳がわかりました。 大粒納豆だと噛み応え抜群でお腹一杯になります でもひき割りとかできるし 次回もチャレンジしてみたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|