水を使わないので鮮度バツグン!後始末も簡単!
時間&水道節約 手間も時間も節約できる^^キッチン道具。
お魚料理は好きだけど、調理と後片付けの手間が大変と思います。
これを使えばそんな面倒から開放されます^^
中アジ一匹・・・約30~40秒
豆アジ一匹・・・約10秒
で三枚おろし!!
●魚の身だけすくい取るから内蔵を出す必要がありません。
●鋭利な刃がついていませんのでケガの心配もありません。
●手間の掛かるイカの下ごしらえ(皮剥)も挟んで引っ張るだけ。
◆使用後の感想◆
TVで見て買いました。
こんなもので魚は、下ろせないだろうと半ば胡散臭さを感じながら
買ってみました。
安い小さめのアジが5匹入ったパックを買って試しました。
いつもは、包丁で3枚おろしにするので
首を落としたり、内臓を出したりするので、後片付けが面倒なのですが
皮むき・三枚おろし・小骨取りの三つができるので
この<魚おろし>一つでできるので簡単でした。
まず、スプーンのギザギザのハサミ部分でエラの下の方から皮を挟んで
ゆっくり尾の方に引っ張り剥がします。
そして、エラの下からスプーンを差し入れて
中骨に沿って腹ではなく上の方をそぐように身をすくいます。
身をひっくり返して繰り返します。
スプーンのギザギザのハサミ部分で挟んで
削いだ身の小骨を取って出来上がりです。
2,3匹試せば、誰でも簡単におろせます。
実際、1匹目から成功しました。
もし、失敗して身が多く残ってしまったら
もう一度スプーンで削いでください。
<良かった点>
1、内臓で汚れて身を洗うこともないので身が水っぽくならないので鮮度がよく
いつもより味が濃く感じました。
2、頭を落とさず、内蔵が出て汚れることもないので後始末も楽です。
<ちょっとしたコツ>
身を削ぐときに腹の方により過ぎると内蔵が出てしまうので
気持ち上の方を削いでください。
使い方(まとめ)
1魚の頭をおさえながら、えらの下部から押し付けるようにして
皮をはさみ、ゆっくり尾の方へ引っ張って皮をはがします。
皮が切れたらその部分からまたはさんで皮をはがしていきます。
2皮を剥ぐと、尾のほうにゼイゴが
よっていきます。ギザ刃でゼイゴを、つかみとります。
3頭をおさえながら、えらのすぐ下部(線の付近)に
スプーンの部分を差し入れ、腹の部分を避けながら
骨に沿ってこそげるように見を剥がしていきます。
4はさみ部分で簡単に中骨を取り除くことができます。
5出来上がり
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