レンジで15分!本体がそのままご飯茶碗に!!
簡単だからキチンと食事がとれて、節約できて経済的!
一膳用なので、一人のお昼ご飯やダイエットにも便利。
蓋を2重にすることにより美味しさを逃がさず、
内蓋と切り込みにより熱がまんべんなく行きわたります。
「実用新案登録済」
◆使用後の感想◆
・茶碗のまま炊けて茶碗に移し変える必要がないので
洗い物も少なく済みます。
でも、ちょっと吹きこぼれますね。
無洗米用の分量ラインが欲しいですね。
・加熱時間が少なく節約できる。
・説明書通りに作ると
お米を浸す 15分~30分間
レンジで加熱 15分間
加熱後蒸らし 5~10分
を合計すると最短35分~55分と意外に時間がかかるのが難点。
使い方を工夫する必要がありそうです。
・炊飯器で炊いて少しご飯が足りなかった時や
ご飯の温め直しにも最適です。
・シャワーを浴びている間、ちょっと洗濯物を片付けている間に
ご飯が炊けるので便利です。
・一人暮らしの方は、出かける前に水に浸しておいて
帰ってから電子レンジをセットすれば、
15分で炊きたてのご飯の出来上がり
他にも便利な使い方は色々です。
高齢者、一人暮らし、単身赴任の方へプレゼントにも^^
<おいしく炊くコツ>
・吸水時間を多くして、たっぷり水を吸わせる。
・焚き上がりが堅い場合は水を気持ち多めにするか、
ご飯の量を気持ち少なめにしてください。
・炊き上がったご飯は上下を良くほぐしてお召し上がりください。
取り出す時、かなり熱くなっていますのでご注意してください。
・電子レンジのワット数やお米の質や保存状態よっても
微妙に出来上がりが変わりますね。
何度か試して一番おいしく感じる量にお水を調節してみてください。
<使い方>
1、お米を本体内部の下の線まで入れ、上の線まで水を注ぎます。
無洗米を使えばお米をとぐ必要もなくさらに便利です。
無洗米の場合は米の量を少なくした方がいいみたいです。
2、内蓋と外蓋をして内蓋と外蓋をして15分~30分間浸す。
電子レンジ(弱)170~200W、もしくは解凍モード(弱)で
15分間加熱します。
加熱時に適度な圧力がかかり、ふっくらとご飯が炊き上がります。
3、電子レンジから取り出して5~10分蒸らすと
ふっくらアツアツの炊きたてご飯の出来上がり。
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