青森県尾上町の老舗越後屋商店が商品化。「津軽雪花」
原材料は、おから・こんにゃく粉・卵・カルシウム
「おから蒟蒻」は、火を通すと食感がお肉のようになるんです。
また、一旦冷凍してから使うとさらに歯ごたえが。
解凍後小さくちぎって唐揚げにすると、まるで軟骨のように
「おからコンニャク」は鶏肉にも、牛肉にも、挽肉のようにも自由自在に
◆試食後の感想 その2
下の方に
「おからコンニャクハンバーグ」「おからコンニャクの一口かつ」
のレシピ2つを追加しました。お好みでアレンジしてください。
お肉と違って厚さを自由に調整できるのが利点です。
コンニャクよりも固め。
コンニャクを代用に使っている方は、
オカラが混ぜてあるのでコンニャク臭くなく、
コンニャクよりも味付けしやすく良いと思います。
調理のポイントは、下味です。
和風にする時は、かつお・昆布だしなどの和風だしを使うと良く合います。
いろいろなアレンジができて使い勝手がいい。
週に2食くらいなら、おいしく食べられると思います。
冷凍保存できるのでまとめ買いできて便利。
冷蔵/製造より2週間
冷凍/約2ヶ月
300g入りなので食費の節約できるかも。
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<おからコンニャクハンバーグの作り方>
1フードプロセッサーなどで「おからコンニャク」をミンチにし水気を切る
2玉葱とにんにくをみじん切りにして、サッと炒めて冷ましておく。
3「おからコンニャク」・炒めた玉葱・にんにく・溶いた卵・小麦粉少々
塩・胡椒・醤油・おろし生姜・粉末だしをボールに入れて、よくこねる。
<味が淡白なので濃い目の味付けで>
4形成する。中にとろけるチーズを入れても美味しいです。
5軽く小麦粉をふってフライパンで焼いて、できあがり^^
くずれ割れやすいので気をつけてください。
ソース・ケチャップ・デミグラスソースなどお好みで
ダイエットメニューなのでひき肉を使ってませんが
もちろん入れたほうが美味しいです。
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<おからコンニャクの一口かつの作り方>
1「おからコンニャク」一口大にちぎり、
竹串などをさして味が染み込み易くします。
塩・醤油・酒・小麦粉・片栗粉を混ぜ下味をつけます。
なじむまで約10分位おきます。
2小麦粉・卵・パン粉の順に衣を多めにつけ、
180℃の油で、時々返しながらじっくり(約10分程)あげます揚げます。
できればパン粉は生パン粉の方が食感がよくなります。
チキンカツのような感じになりました。
食物繊維を摂取でき低カロリーなところが良い
ダイエット・食事制限している方に最適
前回のレビューはこちら↓
◆おからコンニャク レシピ&レビューその1
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