鍋を使わず簡単に、乾麺・生麺どちらでもレンジで茹でられます。
1~2人分までそうめん・冷麦・そば・うどんが茹でられます。
鍋でゆでるのと違って水も少なく時間も短縮できてかなり便利。
暑い夏などに火を使うと余計暑く感じますがレンジだけなので
涼しく簡単に調理できます。
◆使用後の感想◆
・お湯を入れて使うのですが面倒なので
容器に水を入れてレンジで沸騰させてから使うと便利です。
・最近は面倒なので水から麺を入れて加熱しています。
例 そばをいれ、かぶる位まで水を入れ、
7分くらいの加熱で出来上がり。
水分・麺の量・レンジのワット数で誤差が出ます。
色々試して下さい。
・鍋でゆでるのと違って水も少なく時間も短縮できてかなり便利。
暑い夏などに火を使うと余計暑く感じますがレンジだけなので
涼しく簡単に調理できます。
・規定時間でほぼ茹で上がりますが
お好みの堅さに応じてゆで時間を調整してた方がいいようです。
使い始めは、加熱時間を短めにして
再加熱して色々試してください。
・ゆでる水が少ないので普通にゆでた時以上にヌメリが出るので
かなりしっかりもみ洗いしてヌメリを取った方がいいです。
そば・うどんはそれほどでもないのですが
特に素麺を茹でる時は、十分もみ洗いをしてください。
・ゆで過ぎた時は良く水や氷で冷やして麺を引き締めてください。
・水道代・ガス代・時間の節約にもなりました。
火を使わないので安全で
高齢者・一人暮らし・単身赴任の方にも便利
同じ原理でパスタも作れます。
加熱時間は試してみてください。
<使い勝手>
・必要な水の量が分かる目盛り付きなので計量カップが要らずに
素早くできました。
・専用湯切りザルが付いているので使い勝手もいいです。
・底全面が波型になっているので
お湯が対流し、熱が均一に伝わります。
<収納>
・「レンジでパスタ」と同じですが乾麺が入るサイズなので
使わない時は保存容器として使えるので収納場所に困りません。
こちらも参考にしてださい^^
◆鍋も使わず<レンジ簡単でパスタ>&簡単レシピ
<気づいた注意点>
・レンジの出力が1000Wの場合は
お湯がふきこぼれるおそれがあるので
500Wか600Wに切り替えて使って下さい。
<使用方法>
1.熱湯を容器の目盛まで入れます。
2.熱湯の入った容器に、そうめんを入れます。
3.電子レンジで加熱します。
4.お湯を捨てます。
5.流水で冷やし、しっかりもみ洗いします。
6.水を切って出来上がり。
◆ゆで時間の目安(電子レンジ500W)
・そうめん・ひやむぎ:記載のゆで時間+2分
・そば・うどん :記載のゆで時間+4分
←詳しい説明^^
◆「レンジで簡単そうめん 」最安値を探す^^
◆「レンジで簡単そうめん 」感想の多い順に探す^^
こちらも参考にしてださい^^
◆鍋も使わず<レンジ簡単でパスタ>&簡単レシピ
節約&快適グッズ 一覧
◆気軽に節約&便利に生活 生活向上くらぶ <トップへ>◆
記事が参考になったと思った方は、投票をよろしくお願いします。
↓↓↓
◆人気blogランキングへ◆他の節約サイトをお探しの方もどうぞ^^
◆楽天ブログランキングも参加中です^^
応援ありがとうございますm(_ _)m