◆使用後の感想◆
・冬は、水が冷たくてお米を研ぐ時、
手荒れや、ネイルに傷が付いたり、大変ですが
コレを使えば冷たい水に触らずお米が研げて便利です。
・金属の泡だて器を使って洗米すると
よく米が割れてしまうことがありますが
プラスチック製なので米も割れないし洗米ボールなどにも
傷が付きにくくて良いです。
・また、取っ手を回すと分解出来るので
洗う時に中まで洗えて衛生的です。
・米とぎ棒にはフック穴が付いていますので、
引っ掛けて収納できます。
<米の研ぎ方>
1、最初は、たっぷりの水で、軽くかき混ぜたら、
いったん水を全部捨てる。
2、かき混ぜてぬかを落とし水をそそいでにごった水をすてる。
コレを3回くらい繰り返します。
※素早く洗米しないと米がヌカを吸収してしまって
米がヌカ臭くなってしまうので短時間で研いで下さい。
※最近のお米は、洗米技術が進んでいるので
あまりヌカが出ない物が多いですが
たまにあまり洗米されていないお米もあるので
回数を調整してください。
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