|
カテゴリ:ハーブ類
こんにちは~ こうめまま★のテラス菜園へようこそ
オレガノ、初めて収獲しました( ̄∀ ̄*)
わっさわさ
春を迎え(もう初夏ですが)、わっさわさに茂ったオレガノ。 実はまだ1度も収穫してお料理に使っていない(;^ω^) (枯れて汚くなったら切っていましたが) せっかく育ててるんだもの、ちゃんと収穫して使ってあげないとね♪ ってことで~
収獲
ビョンビョン伸びている新芽を半分ほど収獲 香りは~何となく爽やかな感じの香りがするかな?
調理
オレガノ&チーズ入りのオムレツ これが作りたくて~オレガノを育てていたんです♪ やっとやっと作ることができました(笑)。 ありゃ、ちょっとトマトソースの量が多かった このトマトソース、超簡単に作ったもの。 フライパンに市販のケチャップとさいの目に切ったトマトを入れて 軽く火を通したら出来上がり! (今回はちょっと手抜きでさいの目が大きいですが(;^ω^)) さてさて、オレガノ入りオムレツのお味ですが・・・。 オレガノ、卵&トマトに合う! 表現が難しいのですが、ふわぁっと爽やかな香りがして オレガノを入れるのと入れないのでは全然違います。 これ、美味しい♪気に入りました!
乾燥
残ったオレガノは洗濯ネットに入れて 日陰の風通しが良い場所で乾燥させます。 乾燥した方が香りがよくなるらしので、 次は~乾燥オレガノでオムレツを作ってみます(〃艸〃)ムフッ
最後まで読んでいただきありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ類] カテゴリの最新記事
|