|
カテゴリ:カブ
こんにちは~
こうめまま★のテラス菜園へようこそ 飛鳥あかね蕪が大きくなっていたので 収穫しました 収穫 (p゚∀゚q)おぉ♪立派に育ってるじゃないですか! 実は去年初めて栽培し、イマイチな結果に終わっていて 今回はリベンジ栽培だったんです。 うふ、嬉しいなぁ~ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪ <飛鳥あかね蕪> 細い大根のような形をしていますが、カブの一種で 最大の特徴はスリムな大根のような形と、その根の先まで真っ赤な色をしていることです。 もともと曲がりやすい性質があるようで、くの字時に曲がっているものもよく見かけます。 表皮近くは赤く、中は白地に部分的に赤い色が入っています。 肉質はカブというより大根に似た感じで、食感も大根ほどみずみずしくはありませんが、 コリコリと似た歯ざわりが楽しめます。 生で食べると辛味はなく、ほんのりと甘みがありとても美味しいです。 断面 少し採り遅れたようで空洞ができちゃってますが( ;^ω^) 放射線状に赤い筋が入っていてキレイです。 (空洞は葉っぱに近い部分に少しだけでした) お漬物 今回は浅漬けの素を使ってお漬物にして頂くことに 普通の?カブよりもコリコリしていてほんのりと甘みもあります。 葉っぱの部分はさっと茹でてから漬けたのですが クセもなく、シャキシャキしていてとても美味しかったです。 個人的には葉っぱの方が美味しかった(*≧m≦) 次はそのまま生で食べてみようっと♪ 最後まで読んでいただきありがとうございます。 ランキングに参加しています ポチっとクリックして下さると嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|