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きや箱 温泉ソムリエときどき仏女こゆきやのお出掛け日記

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2018年07月09日
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カテゴリ:旅行・観光
​少し前、大分県玖珠郡九重町筋湯温泉の 悠久四季の宿 九重悠々亭(ここのえゆうゆうてい)さんに泊まりました。
建物編はコチラ → ​​ 部屋編はコチラ → ​​ 温泉編その1はコチラ → ​ 温泉編その2はコチラ → ​

楽しみにしていた夕食は、1階のお食事処で。
椅子とテーブルで楽々。


最初に用意されていたのが、これら。


日本酒を冷やでいただきました。








茶碗蒸しは餡掛けで洋風味。


ホウバ焼は、お肉かと思いきや、

ナスやエノキ等のお野菜の味噌焼でした。
酒のツマミによく合いました。


メインの極楽温鶏が運ばれてくると、周りのお客さんの視線が集中。
これが付いてるコースを頼んだのは、私達だけでした。

1羽の調理なので、2人でも4人でも同じ量らしいです。
近くにある小松地獄で蒸すそうです。
鶏の中には角切りの野菜が複数種類入ってました。
一緒に蒸すのはゆでたまご・サツマイモ。


他の野菜と一緒にサニーレタスで巻いて、自家製タレを付けて食べました。
からしマヨネーズ・豆板醤の中華ソース。
とても美味しかったです。


団子汁は、セルフでお替り自由。
最後だったので、お鍋にあまり入ってませんでした。
そしたら、係の方が、わざわざ厨房から持って来てくれました。
気配りに心から感謝です。


コーヒーゼリーと柑橘系で口の中スッキリ!

釜めしの豆ごはんは炊く前に、「お腹いっぱいで食べれません」と断ったら、
さげて厨房で炊いてくださり、あとで、おにぎりにして部屋に届けてくださいました。
お新香付きでした。
サツマイモとゆで卵も。


朝食も同じ会場で。

スクランブルエッグとベーコンは、席に着いてから作ってくれたので、熱々!
ゴハンのお供も複数あって、美味しくていただきました。
ちょうどイイ量でした。

食後にはコーヒーも付きました。

温泉に入る前後に必ず水を飲むのですが、大浴場には水飲み場がなく、
持ち込んだ水は全て飲み終えてしまったし、
部屋に冷水がなかったので、少し分けてもらおうと言ったら、ポットでいただけました。
前日に言って、もらえばよかったです。

何から何までサービスが行き届いてて感謝しました。


欲しいものがある場合は、とりあえず聞いてみましょう!

好みや感じ方は人それぞれ、あくまでも私の感想なので、誤解のないように!

建物編(​)、部屋編(​)、温泉編その1()、温泉編その2()、
この後 旅行記は、うたせ湯(公共浴場)・小松地獄・黒川温泉の露天めぐり・昼食×2・旅先スイーツ  と続きます♪


予約は、
楽天トラベル【女将イチオシ!】筋湯に来たなら是非食べたい☆極楽温鶏プラン 
を利用しました


 ​
筋湯温泉 九重 悠々亭
​​​​

るるぶ大分別府(’19) 湯布院くじゅう (るるぶ情報版)


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最終更新日  2018年07月09日 22時16分08秒
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