432770 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くるくるまわる

くるくるまわる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.01.24
XML
カテゴリ:地元の番組
毎週日曜お昼に放送している

地元密着の生番組スタイルプラステレビ

毎週、サンドラが始まるまで見てます。

その番組の中で、この前の日曜日

鍋料理に欠かせないつけダレ「味ぽん」は

愛知生まれという話題がありました。

「味ぽん」と言えばミツカン

ミツカンと言えば愛知県半田市が本社ですもんね。


私は名古屋人としては珍しく

料理に調味料をつけて食べるのが苦手!

物心ついた時からそうでした。

なので味噌カツより

トンカツは何もつけないで

食べる方が好き。

おでんにお味噌をつけることもないし

フランクフルトなんかも

ケチャップなどつけないです。

フライ物などに

ソースをかけることもなく

だいたいの物に何もつけないで食べたい派。

そんな私が唯一

食材にかける為に常備しているのが

味ぽん!

ほうれん草のおひたし、冷奴、そして、サラダなど

何でも、味ぽんです。


番組内で紹介された「味ぽん」のルーツがおもしろかった。

ぽん酢は元々、オランダから出島に入ってきた物。

ミツカンの7代目社長が、九州に出張した際

ぽん酢を醤油で割った物に出会い

味ぽんを作ったということです。

なるほどね(^ー'*)b

発売されたのは昭和39年

「味ぽん」は「味付けぽん酢」の略だそうです。





ミツカン 味ぽん ペット 1800ml

味ぽん 360ml






くるくるまわる楽天広場館 TOPへ / くるくるまわるショップ【本館】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.24 21:34:28
[地元の番組] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

あなた 名古屋のリランさん

子供用レイングッズ… 瑠璃☆★さん
ただ手作りしながら… くるりん星人さん
『社会人初心者に贈… あおるがさん
なごやか生活 オレンジ.さん
ネット通販暮らしの… 印押人さん
goose e-gooseさん
こざるの探検隊 kozaru31さん
ボディバッグ専門ブ… masa7129さん

コメント新着

背番号のないエース0829@ 近藤真彦 「青春タイトルマッチ ~ 明日に向かって…
SUNUKANA@ Re[1]:寿がきや冷たいラーメン(05/12) 名古屋のリランさん >今日、中村区太閤 …
名古屋のリラン@ Re:寿がきや冷たいラーメン(05/12) 今日、中村区太閤 太閤イオンのスガキヤ…
名古屋のリラン@ Re:寿がきや冷たいラーメン(05/12) どうでした? 期間限定なんですよね!

© Rakuten Group, Inc.
X