アンデュ!オリジナルクリスマスケーキ
辺見えみりちゃんとアンジャッシュがMCを勤める名古屋の情報番組アンデュ。11月に「アンデュ、オリジナルクリスマスケーキを作ろう!」という企画があり、出来上がったケーキの限定販売がありました。HPから申し込んで抽選で当選したら購入できるというものだったんですが、ほとんどスイーツに興味のない私が番組を見ていたら食べてみたくなり応募してみたら当選の通知が来て購入してきました。このケーキ、長久手・杁ヶ池公園前にあるケーキ屋さんピエール・プレシュウズ、藤が丘に1年程前にできたというケーキ屋さんken nishio、中川区荒子に本店のあるチョコレート専門店チョコレートカフェ クオレ の3店と 「アンデュ」 のコラボ作品!児嶋くんのシキリの企画ということで、渡部くんの「クリスマスケーキで夢を見たい、飛び出す絵本のような」というリクエストで、チョコの球体を割ったら中からチョコレートが出てくるというものを「クオレ」さんが、辺見えみりちゃんの「女の子はみんなお姫様、カップルで食べれる小さいサイズ」というリクエストから「ken nishio」さんが、土台となる生地を作成し、「ピエール・プレシュウズ」さんがトータルデザイン、ディスプレーをし出来上がったもの。ケーキは長久手の「ピエール・プレシュウズ」の店頭引取りでした。お店の中に入るとおしゃれで素敵な雰囲気が漂っていました。ケーキのショーケースがまた素敵!ケーキ1つ1つが宝物のようにキラキラした感じに見えました。お店の名前「ピエール・プレシュウズ」はフランス語で宝石の意味なんですね。どうりで。ケーキは夢のあるディスプレーでほんとにかわいかった!!サイズは直径12cm。さっそくみなさんのリクエストにお答えして、球体のチョコをディスプレーされている斧で割ると中から、たくさんのハートチョコレートが!私は特に生地の部分に感激しました!生地のチョコレートがホワッとやわらかく、甘すぎないほどよい甘さで、中まで生チョコみたいにホワッとしていて、いちばん下の部分が固めのクッキーみたいになっていました。とても後味の良いチョコレートケーキで、ケーキやチョコが苦手な人にもいいかも。このケーキ実は、3,500円(税込)だったのですが「このサイズで 3,500円は高い!」というブーイングの中、だからこそとっても贅沢なひと時を過ごすことができました。クリスマスくらいいいよね♪(*^-')ノ☆;:*:;☆“Merry*Christmas”☆;:*:;☆ヽ('-^*)