|
テーマ:猫のいる生活(139040)
カテゴリ:おやつ
最近、クッキングスクールで先生達が作ったフロランタンを試食したのをきっかけにハマり、 プチブームになってます 昔は上に乗ってるヌガーみたいなのが歯にひっつく感じでどうも苦手だったんだけど。 (・3・) あれ~フロランタンってこんなに美味しかったっけ? と、楽天でも買ってみたけど、やっぱり美味しい でもって、自分でも簡単に出来ないかと、試行錯誤で作ったのがコレ。 フランタンもどきのラスクになりました(笑) 1回目 材料:生クリーム、砂糖、スライスアーモンド、バター、メープルシロップ あとは、余っていた冷凍パン(因みにパンは手作り)を使いました。 乾燥が足りず、次の日食べたら湿気ってた( ̄◇ ̄;) で、2回目挑戦 材料を変更、砂糖抜きで、バニラオイルを入れてみました。 今度はフランスパン、こちらも冷凍しておいたパンです。 乾燥も十分に130°~150°を微調整しながら15分程オーブンで焼いてから キャラメルアーモンドをトッピングして更に焼いてみた。 2日目もラスクの食感ですヽ(*´∀`)ノ ただ、気泡があって見た目悪いのと、砂糖を入れてないせいか、 上に乗ってるのはヌガーという感じはなく、物足りない また、チャレンジしよう 凝り性な私です 多少は日持ちもするだろうし・・ ほ~ら、ラッピングすればちょっとしたプレセントになるよ( ̄∀ ̄*)イヒッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|