396900 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

プロフィール

☆サチコ

☆サチコ

お気に入りブログ

さゆたんのお城 さゆたん♪さん
マイケルとダヤン Purigeさん
HoiHoi Cats ドロシー555さん
猫とネイルと編み物… Eden Rose'88さん
過疎でもHappy… itao88さん
2012年10月27日
XML
カテゴリ:おやつ



最近、クッキングスクールで先生達が作ったフロランタンを試食したのをきっかけにハマり、

プチブームになってます大笑い

昔は上に乗ってるヌガーみたいなのが歯にひっつく感じでどうも苦手だったんだけど。

(・3・) あれ~フロランタンってこんなに美味しかったっけ?

と、楽天でも買ってみたけど、やっぱり美味しいぺろり

でもって、自分でも簡単に出来ないかと、試行錯誤で作ったのがコレ。

フランタンもどきのラスクになりました(笑)










星1回目

材料:生クリーム、砂糖、スライスアーモンド、バター、メープルシロップ

あとは、余っていた冷凍パン(因みにパンは手作り)を使いました。



PA200780s.jpg


乾燥が足りず、次の日食べたら湿気ってた( ̄◇ ̄;)











星で、2回目挑戦

材料を変更、砂糖抜きで、バニラオイルを入れてみました。

今度はフランスパン、こちらも冷凍しておいたパンです。

乾燥も十分に130°~150°を微調整しながら15分程オーブンで焼いてから

キャラメルアーモンドをトッピングして更に焼いてみた。

2日目もラスクの食感ですヽ(*´∀`)ノ

ただ、気泡があって見た目悪いのと、砂糖を入れてないせいか、

上に乗ってるのはヌガーという感じはなく、物足りない泣き笑い


PA261261s.jpg







また、チャレンジしよう大笑い

凝り性な私です雫








PA271377s.jpg

多少は日持ちもするだろうし・・

ほ~ら、ラッピングすればちょっとしたプレセントになるよ( ̄∀ ̄*)イヒッ
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年10月27日 09時09分22秒
コメント(13) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X