青紫蘇の花が咲き始めた・・2つ3つ花が残っている時が積み時と聞いています。
紫蘇のみが固くなる前に・・・・口に入れそっとかむとプチっと良い感触。
わが家の実を摘もうと思っていたところ・・その前にたくさんいただきました。
早速良く洗ってから水分を切り、軸と実を手でしごきながらボールに取り分けました。
軽く塩水で漬けておきあく抜きをし、次に塩漬け。
さて・・・何を作ろうと思案。
スピーディチョッパーを使ってまずは少し砕き、つぎは梅干しの実、かつお節、ごま
色々入れてみて更にスピーディチョッパーですべて混ぜる。
紫蘇の香り、梅の香り、ごまの香り、かつおのだし、出来上がりました。
熱々のご飯で食べても、おにぎりに入れても味は抜群。
自然の恵み・・・・!
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最終更新日
2011年09月21日 23時51分29秒
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